Кундалини йога, я, Йоги Бхаджан и книга Памелы

1. Практика Кундалини йоги

Я начал практиковать Кундалини йогу около 20 лет назад. Я выбирал из разных направлений и остановился на Кундалини йоге потому, что результат от практики я чувствовал сразу, а проявлять чудеса гибкости как в хатха-йоге Айенгара и Аштанга-виньясе не требовалось. На мой выбор также повлияла рекомендация хорошего знакомого, которому эта йога реально помогла.

Уже через полгода практики у меня исчезло желание употреблять спиртные напитки, перестала болеть голова из-за остеохондроза и т.д. Я продолжал и получал плоды, результаты меня радовали. Кундалини йога работала! 
В то время я вообще ничего не слышал про основателя этого вида йоги – Йоги Бхаджана и меня этот вопрос мало интересовал. У меня была практика и она работала. Что ещё желать?

Позже я стал пытаться найти больше информации о Кундалини йоге, чтобы понять как она работает. Мы с Жанной начали издавать книги, создав издательство… перевели и опубликовали некоторые лекции Йоги Бхаджана. Лекции, будучи энергетически заряженными, оказывали вдохновляющее воздействие. И они резонировали с тем, что я думал по тем вопросам, которые затрагивал автор.

Со временем я начал сомневаться в некоторых крийях… и просто перестал выполнять их. А поскольку, придя на класс йоги, надо делать то, что показывает инструктор (а не все упражнения проходили мою внутреннюю цензуру), то я перестал посещать классы, предпочитая заниматься самостоятельно.

2. Книга Памелы и последствия

Я прочитал книгу Памелы Дайсон «Премка: белая птица в золотой клетке». Я не сомневаюсь в правдивости написанного, тем более, что некоторые факты подтверждаются ранее полученной мной информацией. Эта книга не только о личных отношениях Премки и Йоги Бхаджана, это книга о культе личности и манипулировании членами сообщества.

Публикация книги стала триггером: неожиданно для всего мирового сообщества кундалини йогов вышли из тени женщины, которые когда-то пострадали от психологической или сексуальной агрессии Йоги Бхаджана. Таких женщин оказалось неожиданно много. Появились также публикации мужчин, которых Йоги Бхаджан выгнал из сообщества 3НО и оклеветал за то, что они заметили несоответствие поведения Йоги Бхаджана и того, чему он учил на своих классах.

Я искренне сопережеваю всем, кто пострадал от действий Йоги Бхаджана и понимаю, что исцелить психологические травмы пострадавшие смогут только если расскажут свои истории, а сообщество, которое их когда-то изгнало, поверит в их искренность и правдивость и протянет им руку помощи, а не будет отвергать так, как отвергали прежде. Все эти женщины и мужчины должны быть выслушаны и приняты.

Не скрою, я испытал глубокую боль от того, что открылась эта неприятная правда о Йоги Бхаджане. И такую боль испытывают сейчас многие олдтаймеры по всему миру, все они проходят через свои кризисы и выходят из них по-разному. Каждый человек находит свои ответы на свои вопросы. Чужие ответы никого не устроят, ответы и решения должны быть личными.

3. Как быть с Учением ЙБ?

Как быть с Учением, которое мы получили от человека, который сам ему не следовал? Как можно практиковать йогу, которой он обучал?

Мои ответы для меня таковы:
1. Кундалини йога работает, и не только лично для меня. Когда мы проводим тренинги, я вижу, как меняется внутреннее состояние всех участников, как открываются их сердца и лица начинают сиять. Я не вижу смысла отказываться от этой практики.
2. Когда почтальон приносит мне письмо и бросает его в почтовый ящик, как я отношусь к почтальону? Обычно я даже не задумываюсь об этом. Если послание оказывается ценным для меня, то я испытываю чувство благодарности к Отправителю. Почтальон просто приносит письмо, это его работа. Эта работа спланирована и оплачена вышестоящей инстанцией. 
Мой взгляд на ситуацию с Кундалини йогой такой: Вселенная (Господь, Провидение) нашла лучшего почтальона и принесла нам знание Кундалини йоги. Послание доставлено всем нам.

Испытываю ли я чувство благодарности к Йоги Бхаджану за Кундалини йогу?
Испытываю, но только как к абстрактному почтальону.

Я никогда не считал Йоги Бхаджаном или кого-нибудь ещё своим Учителем и всегда полагался на свой здравый смысл и свой внутренний компас.

Тогда почему я испытал боль, когда узнал печальную правду о Йоги Бхаджане?

Всегда хочется знать, что существует человек, который является эталоном, к которому можно и нужно стремиться. Если такой человек существует, то и я могу стать таким. Когда идеал совмещается с определённой личностью, а потом происходит крушение, возникает боль.

Как человек, далёкий от совершенства, может читать лекции о Высшем?

Совершенных личностей скорее всего нет. Но если человек может через практику медитации или иным способом настроиться на Высшее, то он сможет донести до других послание Вселенной (Господа). Йоги Бхаджан умел настраиваться.

Технология Кундалини йоги

Можно ли доверять технологии, которую фактически разработал человек, далёкий от совершенства? Всегда ли он давал (придумывал) крийи, будучи настроенным на Высшее?

Думаю, что не всегда. Я знаю крийи, которые не стоит делать, понимаю, какие медитации не стоит делать больше одного раза (а лучше вообще обойтись без них). Существуют определённые принципы, на которых должны быть выстроены комплексы упражнений, и эти принципы не следует нарушать.

Все базовые практики (Киртан крийя, Набхи крийя, Сат крийя, крийя Абсолютного баланса, дыхание Огня, Долгий Эк Онг Кар…) работают хорошо, они проверены уже как минимум за 40-50 лет практики, какие-то из них были изучены медиками и нейрофизиологами. У некоторых из этих крий есть более долгая история.

Практиковать любую (а особенно новую) крийю надо осознанно, чувствуя, как тело реагирует на каждое упражнение. После каждого упражнения лучше всего делать небольшую паузу и пытаться почувствовать отклик тела, услышать, что ему нужно в этот момент. Если ответ тела совпадает со следующим упражнением, то всё изумительно. Если нет, стоит задуматься о физиологичности крийи и, возможно, в следующий раз взять для практики что-то другое. Пример: после упражнения, побочным эффектом которого стало избыточное напряжение мышц шеи, должно следовать упражнение для снятия напряжения.

Общие рекомендации: (1) практиковать без надрыва и не фанатично, крийя должна наполнять вас энергией, а не приводить к истощению; (2) после выполнения крийи постараться осознать полученный опыт.
Если вы проводите класс, то наблюдайте за группой. Если увидите, что пора заканчивать упражнение, дайте соответствующую инструкцию, даже если в описании крийи написано выполнять ещё 10 минут. Все люди разные, у всех разный уровень здоровья и физ. подготовки.

Основной принцип – практиковать йогу без фанатизма, вдумчиво, осознавая получаемый опыт.

Сат Нам всем!
И наилучшие пожелания в практике.


Книга Памелы вызвала большую волну обсуждений и публикаций в сообществе 3HO.

Ниже ссылки на публикации людей, чьё мнение важно для меня:
Рави Сингх о ситуации в 3HO
Открытое письмо от генерального директора Spirit Voyage Каран Хальса
Мы перевели всего 2 публикации, в Интернете их гораздо больше…