Что такое духовный путь?

Для меня духовность – это следование истинным жизненным ценностям. Во всех ситуациях. Нет другого духовного пути. Религия или йога – это не духовный путь, это инструмент, который мы можем использовать и который может работать для нас или не работать. Есть много других инструментов, мы сами выбираем свой из множества. Нет иной духовной практики, кроме как следовать жизненным ценностям (быть честным, выполнять обязательства, проявлять любовь и сострадание, честно зарабатывать на жизнь, жить праведно…)

Если человек придерживается какой-то религии или регулярно выполняет йога-садхану, но не следует жизненным ценностям, или если он не может принять реальность и живёт в вымышленном мире (напр., мир созданный по принципу: не знаю – значит не было; или в моей жизни таких случаев не было, значит это неправда), если он позволяет себе говорить об историях других людей, переживших травму, что это ложь, т.е. по факту не признаёт реальности и обвиняет других, чтобы не дай бог его фантазийный мир не был разрушен, то этот человек находится в «омрачённом» состоянии сознания, в заблуждении. И в этом нет духовности.

Чтобы следовать жизненным ценностям, надо обладать вивекой, качеством различения. Это качество есть у человека, если его мозг работает адекватно, все отделы мозга функционируют так, как задумала Природа. От работы мозга зависит поведение человека. Если некоторые отделы мозга работают не правильно, то человек может быть агрессивным (повреждение левой височной области), у него может отсутствовать сочувствие и т.д. Такой человек не сможет проявлять свои высшие человеческие качества.

Кундалини йога помогает настроить работу мозга, но надо понимать, что йога – это просто инструмент для настройки, это не рояль и это не путь и не цель.

Я каждый день обедаю, и принятие еды делает мою жизнь продуктивней; я более продуктивен, когда не чувствую сильного голода. Но съедание обеда никто не называет Духовным путём, хотя когда мы сыты, нам легче проявлять добрые качества души. Также и йога – это просто инструмент. Можно всю жизнь ёжиться на коврике по утрам и читать Джапджи или петь мантры, и при этом ни на шаг не приблизиться к духовности. Любая йога – это как еда, она делает жизнь продуктивней, но не более того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post Navigation