Размышления о духовных учителях

Жизненные ценности

У каждого человека есть жизненные ценности и различные убеждения. Ценности неизменны. Убеждения периодически меняются. К основным (или истинным) жизненным ценностям относятся любовь, прощение, принятие, счастье, процветание и т.д. (напишите свой список).

Убеждения – это жёсткие верования, управляющие нашим поведением и позволяющие принимать решения быстро (не задумываясь). Убеждения не содержат оттенков, они чёрно-белые. И люди сильно сопротивляются, когда их убеждения пытаются изменить. Когда убеждения оспаривают, возникает конфликт. Убеждения можно изменить только если подняться на уровень истинных ценностей и обсудить/обдумать убеждения с позиции ценностей.

Что означает “духовный”?

Если мы слушаем лекцию, которая затрагивает нас через обращение к нашим истинным ценностям, то мы воспринимаем её как «духовную», наделяя лектора титулом «духовный учитель». Слова, обращённые к нашим внутренним качествам, качествам души, всегда затрагивают в нас некие струны, отзываются, резонируют. Нам нравится слушать их. Без сомнения, на таких лекциях мы не узнаём что-то нового, чего мы не знали. Лектор не открывает для нас Америку, мы уже размышляли на эти темы и они не новы. Однако если лектору удаётся красиво вербализовать наши мысли, придать им форму и завершённость, то мы запоминаем эту вербализацию. И стремимся попасть на очередную встречу с этим лектором. Мы наделяем такого лектора качествами духовности, просто потому, что он красиво рассуждает об этом. В жизни он может не придерживаться истинных ценностей и вести безнравственный образ жизни. Но мы сами наделяем его качествами духовности, поскольку хочется иметь перед глазами некий идеал. Для ребёнка таким идеалом является отец или киногерой. Для взрослых – духовный учитель.

К сожалению, в обычной жизни темы, связанные с истинными ценностями, не обсуждаются. Эти темы поднимают люди, связанные с какой-либо религией, христианской, сикхской или любой другой. Поэтому автоматически термин духовный распространился на людей, исповедующих и проповедующих какую-либо религию. Однако, IMHO, духовность в высшем своём проявлении, не имеет никакого отношения ни к какой религии. Наши жизненные ценности стоят надо всем. Следование им и означает духовную жизнь.

Я имею в виду именно следование истинным ценностям, а не нравственным нормам и нормам морали. Нормы и мораль меняются век от века. Ценности остаются неизменными.

К сожалению, оказывается, что все, в ком мы хотим увидеть духовного учителя, отнюдь не безгрешны. Все пытаются как бы ненароком обратить нас в свою религию и сделать своими последователями/учениками. У всех у них существует некий замысел (на скрытом плане) по поводу нас. Как правило, этот замысел заключается в монетизации процесса и личном обогащении, в усилении своего влияния, в укреплении своего авторитета, в амбициях и власти…

Задача каждого искателя Истины – найти своего Гуру внутри себя, не во вне. Найти  внутри себя свой жизненный центр, свою личную силу, своего Учителя.
Задача в том, чтобы вывести на поверхность сознания свои жизненные ценности, сформулировать их и следовать им.

Если мы назначим своим духовным учителем кого-либо со стороны, то отдадим ему право решать свою судьбу. Это приведёт к перекладыванию ответственности за свою жизнь с себя на того, кто с нашей точки зрения, более компетентен. Это уход от взрослости в детство.

Многие именующие себя духовными учителями пытаются поставить своих слушателей в положение подчинённости и забрать у них личную силу, чтобы распоряжаться их судьбами и деньгами. Но выбор всегда за нами. Если мы хотим быть по-настоящему духовными, мы сами знаем как! Каждый из нас знает. Если кто-то в 30, 40 или 50 лет всё ещё не желает брать ответственность за свою жизнь, хочет чтобы его взяли за руку и вели по жизни через все тяготы и невзгоды к счастью и процветанию, хочет следовать за каким-либо «духовным учителем», то он выбирает оставаться ребёнком. 

Убеждения могут стать неактуальными. Жизненные ценности неизменны и остаются истиной для нас, пока мы живы. Именно они – наш Учитель и ориентир в мире духовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Post Navigation