Spirit Voyage

Открытое письмо от генерального директора Spirit Voyage Каран Хальса команде объединённого реагирования корпорации Сири Сингх Сахиб (Collaborative Response Team of the Siri Singh Sahib Corporation).

2 марта 2020

 

Сат Нам,

Я пишу вам как команде, которой поручено направлять сложный процесс достижения правды относительно сексуальных обвинений в адрес Йоги Бхаджана. Я глубоко признательна организациям, защищавшим учение Йоги Бхаджана, за смелый шаг, который они предприняли, создав эту группу и проводя независимое расследование.

За последние две недели я лично выслушала семерых женщин, рассказы которых о том, что они подвергались сексуальному насилию со стороны Йоги Бхаджана, разорвали моё сердце. Они ужасны. Выросшие в этом сообществе Кундалини йоги, многие из тех, кто выступили с этими историями, были моими подругами детства. Я полагаю, что большинство из них никогда бы не поделились своими историями, чтобы защитить тех, кого они любили. Книга Памелы начала этот процесс, но это не только её личная история. В настоящее время всё больше женщин встают, чтобы поддержать правду, делясь своими историями. Истина есть истина, и её можно раскрывать независимо от того, сколько прошло времени.

Вы все знаете меня. Знаете, что Йоги Бхаджан был мне как дедушка. Он дал мне столько доброты и любви, он направлял меня и приучал к дисциплине. Он приходил ко мне в комнату первые 40 дней моей жизни. Он проводил церемонию моего бракосочетания. Он поддерживал меня во время развода. Он защищал мою семью во многих испытаниях. Я обращаюсь к вам как человек, который всегда любил его с чистым и открытым сердцем.

Будучи ребёнком этого сообщества и этого учения, я воспитывалась в вере в то, что мы здесь, чтобы защищать друг друга, защищать тех, кто не может защитить себя. Теперь вас просят выступить вперёд и помочь обеспечить защитой женщин из нашей собственной семьи, которые вышли с рассказами о серьёзных сексуальных надругательствах. Я молюсь о том, чтобы вы выполнили эту задачу.

Йоги Бхаджан скончался почти 16 лет назад. Ещё задолго до этого практикующие по всему миру сделали учение Кундалини йоги своим собственным, исцелились и преобразились благодаря ему, начали преподавать его и делиться невероятным целительным эликсиром, которое содержится в нём.

Кундалини йога – это лекарство для меня. Музыка Кундалини йоги – это то, что заставило меня поверить в Божественное внутри себя. Сообщество Кундалини йоги – это моя семья.

В последние несколько недель, выслушивая истории женщин, которые претерпели насилие, я подвергла сомнению всё, чему я была воспитана верить, включая мою практику Кундалини йоги. Я обратилась к одной своей дорогой подруге. Она сказала: «Каран, я начала заниматься Кундалини йогой не из-за Йоги Бхаджана. И я, конечно, не собираюсь бросать её из-за него». Это простое утверждение дало мне утешение и позволило продолжать практику. Я верю, что это учение выполнит своё предназначение, превзойдя любого учителя. Мы все являемся частью истории его создания. Наш опыт – это то, что делает его реальным. Мы все сейчас учителя этого учения.

Как вы знаете, я не только студентка Кундалини йоги, у меня также есть бизнес предприятия, задача которых – делиться этим учением. Я так гордилась быть женщиной-предпринимателем и владелицей бизнеса, который распространяет Кундалини йогу. Узнав об обвинениях, я больше не могу во время своей практики связывать себя с Йоги Бхаджаном. Я больше не буду отвечать за то, чтобы делиться с миром его именем и изображением. Йоги Бхаджан, возможно, был тем сосудом, который принёс на запад это учение, однако я верю, что сейчас наступило время убрать его из Кундалини йоги, которой мы делимся в Spirit Voyage, Sat Nam Fest и Kundalini Yoga U.

Моя команда и я приступаем к удалению его с наших веб-сайтов и из социальных сетей. Это и эмоциональное очищение, и заявление о независимости от него. Люди предупреждали меня, что этим я могу разрушить свой бизнес. Я готова пойти на этот риск. Кундалини йога – это практика, которая принадлежит всем нам. Это не личность. Я верю, что это часть настоящего урока Кундалини йоги для всех нас.

Я знаю, что вы и организации, которые вы представляете, должны дождаться результатов расследования, чтобы предпринять последующие шаги. Сейчас так много поставлено на карту для всего нашего сообщества. Мир смотрит на нас. Десятки тысяч людей ежедневно участвуют в разговорах об этих обвинениях. Если вы не являетесь участником онлайн-форумов, то можете не знать, насколько серьёзным будет воздействие этих обвинений.

Если мы как сообщество сможем показать миру, что готовы и желаем открыто признать эти обвинения и вступить в процесс восстановления правды и справедливости, только тогда наше сообщество выживет.

Моя просьба к вам состоит в том, чтобы вы гарантировали, что в нашем сообществе не будет допускаться никаких злоупотреблений, сексуальных или иных. Я прошу вас, чтобы вы как команда объединённого реагирования, обеспечили следующее в этом расследовании и в будущем:

– Вы сделаете так, чтобы людям было просто сообщать о злоупотреблениях.
– Если произойдёт злоупотребление, вы остановите его и полностью расследуете.
– Результаты расследования будут открытыми и прозрачными.
– Будет предоставлено возмещение и лечение, включая терапию и консультации для жертв для их полного выздоровления.
– Вы будете предлагать группы поддержки на всех мероприятиях по Кундалини йоге до тех пор, пока последствия текущих обвинений не будут исцелены.

Мы всегда будем отстаивать правду. Это моя величайшая молитва для всех нас.

Смиренно ваша,
Каран Хальса
CEO, Spirit Voyage
источник

вернуться к предыдущей публикации


Больше информации о команде объединённого реагирования
корпорации Сири Сингх Сахиб (Collaborative Response Team of the Siri Singh Sahib Corporation) здесь: https://www.ssscresponseteam.org/