Рави Сингх о ситуации в 3HO

Как видно из книги Премки, диссонанс между публичной личностью Йоги Бхаджана и тем, что происходило за кулисами, необходимо признать, обсудить, переработать и каким-то образом искупить. Многие люди в сообществе 3HO подверглись преследованиям, клевете, маргинализации или изгнанию за то, что имели смелость обращать внимание на эти проблемы.

Мой первый учитель Кундалини йоги Таран Тарн Сингх покинул 3HO в 1974 году, когда узнал о тех вещах, которые Премка описывает в своей книге. За эти годы одни из лучших и самых ярких Учителей покинули сообщество 3HO из-за этих проблем. В основном в 3HO говорили о том, что эти люди ушли из-за тяжёлого «шакти пада» или болезни эго.

Я знал кое-что из того, что происходило на протяжении многих лет, но в 1999 году я узнал из независимых источников о том, что определённый шаблон поведения был ещё более распространенным, чем я мог себе представить. Я ощутил глубокое чувство того, что меня предали, а также грусть, что я потратил десятилетия, пытаясь жить согласно идеалу (и ругал себя, когда терпел неудачу), идеалу, которого не придерживался тот, кто должен был олицетворять его. Я был фактически отлучён от 3HO за попытку говорить с ними о том, что беспокоило меня.

Мне потребовалось около двух лет, чтобы привнести мир в состояние моего внутреннего разрыва. Я думал о том, чтобы не преподавать Кундалини Йогу, о каком-то другом направлении работы, но продолжал чувствовать, что делиться учением – это правильно. В конце концов я пришёл к выводу, что Учение – это то, что имеет значение. Оказывается, что Вселенная очень искусна в том, чтобы передавать совершенные Учения через несовершенных людей, и это включает в себя всех нас.

Наследие Йоги Бхаджана было определённо запятнано тем, что он делал. Многие израненные души должны быть исцелены, и, возможно, многие судебные тяжбы должны быть урегулированы. Тем не менее, я всегда испытываю и буду испытывать огромное чувство благодарности за дары, содержащиеся в Кундалини йоге.

Я слежу за многими постами, вызванными книгой Премки, и многие люди сходятся во мнении, что Учение – это то, что важно, что Кундалини йога – это дар Бесконечного Учителя, и было бы очень прискорбно связать недостатки одного человека с жизненностью этой священной науки. Я думаю, мы начинаем видеть, что этот очевидный скандал есть не что иное, как скрытое благословение. Он инициирует важный процесс исцеления и сделает нас ещё более ответственными по отношению к Учению, друг другу и тем, кому мы посвящены служить.

Кундалини йога всегда была и останется путём к освобождению.
Давайте освободим Кундалини йогу!

Сат Нам и благословения!
Рави Сингх
источник

вернуться к предыдущей публикации