и всё-таки – зелёный

И всё-таки, если выбирать между белым, зелёным, красным и чёрным чаями, то я выберу зелёные чаи и улуны. Улуны (oolong) я отношу к зелёным чаям, поскольку они зелёного цвета. Хотя улуны стоят отдельно в классификации (у них особый способ ферментации: ферментируются только края листьев, а середина листа сохраняется практически неферементированной). Из улунов мне сейчас больше всего нравится Ти Гуань Инь (Tie Guan Yin). Предпочтения иногда меняются, ибо состояние организма диктует то, что ему больше всего хочется )…

И всё-таки, несмотря на заверения (чайных мастеров и продавцов чая) в том, что дорогие улуны можно заваривать аж десять раз, и каждую заварку наслаждаться новым букетом, – не получается… И что бы они ни говорили, Ти Гуань Инь можно заваривать только три раза. Три, ибо самые вкусные проливки (сливы из гайваня) – это первые две, третью ещё можно пить, а от четвёртой удовольствия уже получить сложно: кипяток – кипятком жёлто-зелёного цвета…

Я пил (покупал) Tie Guan Yin разной ценовой категории и разного качества. Отличие класса premium от просто качественного Ти Гуань Иня абсолютно незначительные, иногда эти отличия можно увидеть только в ценнике, а не во вкусе (букете). И на количество проливок это не влияет, что бы ни говорил продавец про возможность делать аж десять проливок… Можно, конечно, сделать и 20, но удовольствия от чая не получить.
Так что всё-таки: только три проливки.

И с зелёным чаем (не улуном), ситуация выглядит аналогично: только первые три проливки вкусны. Очень редко, когда четвёртую можно пить с удовольствием…

luntzin

Лун Цзин, реальный цвет чая именно такой

Сейчас из зелёных чаёв я предпочитаю Лун Цзин (Long Jing) и Гуанси Маоцзень. Очень прикольные чаи, не похожие на какие-либо другие.
Лун Цзин: в сухом виде он выглядит как гербарий: длинные сухие плоские листочки. После нескольких проливок он не сильно меняет свою форму, чуть разбухает, но в объёме не увеличивается так сильно, как улуны.
Маоцзень в сухом виде выглядит как сухие сосновые иголки: листики скручены в тонкие иглы, цвет – тёмно-зелёный. Вкус обоих чаёв яркий и запоминающийся, действительно яркий, это не как с белым чаем )))

Говорят, что Лун Цзин любили пить: королева Англии Елизавета II, бывший президент США Ричард Никсон, Генри Киссинджер…
Этот чай можно встретить под такими названиями: Tribute Brand West Lake Dragonwell, Gong Pai Xi Hu Lung Ching, Gong Pai Xi Hu Long Jing

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation