Белый чай

В воскресенье (17 авг.) изменилось моё представление о белом чае. Ранее я пил так называемый белый китайский элитный чай в пиццериях и специализированных чайных, и, надо сказать, этот чай от кипятка отличался только лёгким желтоватым цветом, а запах и вкус отсутствовали. Кипяток-кипятком, одним словом. Чайные мастера (в чайных) рассказывали мне про белые чаи сказки о том, какие это утончённые чаи, и какой у них аромат… но каждый раз я попадал на очередную разводку, и поэтому несколько лет назад принял для себя за аксиому: хочешь вкусный чай, белый не заказывай…

В это воскресенье мы поехали в новый чайный магазин «Гавань мира» в посёлке Заокский (ст. ж/д Тарусская, от Москвы ехать чуть больше часа, от Тулы на машине – 75 минут). Данил и Алиса открыли чайную лавку и мы поехали в гости, заодно и какой-нибудь новый чай попробовать… И нам налили чай Бай Хао Инь Чжень. Белый чай. Я был настроен скептически, но… у чая оказался сильно выраженный вкус (Данил любит крепко заваривать) и прекрасный запах. Для меня это оказалось приятной неожиданностью. Чай понравился и мы прикупили этот чай для себя, чтобы распробовать его получше уже дома.

… А после чаепития в Заокском мы поехали в Поленово (на машине ехать 15 минут, на велике полтора часа). Там славно погуляли и промокли под дождём, зато увидели полную радугу: от Земли до Земли.

IMG_0050 IMG_0055На следующий день дома я стал его изучать более подробно. Бай Хао Инь Чжень представляет собой только что вылезшие из почек молодые листья. На ощупь они бархатистые, очень приятные. Нежнее кожицы персика, очень приятно касаться их рукой. Эти нежные волосики можно увидеть, если кликнуть мышкой по нижнему фото (тогда откроется фотография в полном размере).
При заваривании эти листочки практически не раскрываются, видимо им некуда раскрываться, там ещё и листочков-то нет. Если насыпать чая в гайвань больше чем нужно и не достаточно быстро делать проливки, то чай будет чуть горчить. Поэтому с дозировкой ошибаться не следует.

Новости из Гавани Мира читайте тут.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation