11 узелков на память. -1, патриотизм

Так получилось, что последние 11 лет у меня есть компаньон, т.е. тот, кто сопровождает меня по жизни в моих начинаниях, тот, кто принципиально не завязывает шнурки. Мы идём по жизни бок о бок. Мы часто сидим вместе и размышляем о смысле жизни или о каких-то событиях.
11 лет – это не малый срок и за это время мы вместе накопили много вопросов, так много, что сами вопросы стали забываться.
Тогда он начал завязывать узелки на шнурке. Сначала мы вместе пытались понять нашу странную человеческую природу. Когда непонимание достигло 7 аспектов, он начал завязывать узелки. В апреле на его шнурке памяти было уже 11 узелков, 11 аспектов непонимания. 11 Ох уж эта магия числа 11: места на шнурке для следующих узелков уже не осталось. Поэтому на совете нашей компании было принято не простое решение: напрячься и найти ответ хотя бы на несколько вопросов, чтобы несколько узелков развязать.
Сегодня 1 узелок мы развязали.
Для развязывания узелка нужно войти в нейтральное состояние, которое достаточно легко достигается, если использовать технологию Кундалини йоги и направлять особым образом внимание. После вхождения в Нейтральный канал надо поместить вопрос в Третий глаз (в центр головы) и ждать ответа. Ответ приходит в виде мыслей и образов.
Сегодня был вопрос о патриотизме. Что такое патриотизм и для чего он нужен отдельно взятому человеку.
Перед тем как медитировать на эту тему, мы ещё раз посмотрели определение патриотизма в википедии.
Там сказано так:
патриотизм – это нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя (особое эмоциональное переживание своей принадлежности к стране и своему гражданству, языку, традициям) с другими членами народа.
Собственно это определение и вызвало у нас основной вопрос, который был завязан узелком на шнурке.
Каждый человек на этой планете хочет счастья, любви и мира. Каждый из нас, живущих на этой планете, был созданы Богом. Все люди равны. Все мы — братья и сёстры на этой Земле, пришедшие за человеческим опытом, опытом счастливой мирной жизни. Тогда почему отдельно взятый человек идентифицирует себя с какой-то маленькой группой особей? Почему он ставит интересы этой группы особей выше своих личных, и ставит интересы этой группы выше интересов других групп? Почему он гордится тем, что конкретная группа особей достигла в науке, технике, культуре больше, чем весь остальной мир? Почему он выделяет себя из остального мира таким нечеловеческим (не гуманным) способом? Почему конкретная особь идентифицирует себя с подобными себе близживущими особями, а не со всем человечеством? Ведь так очевидно, что именно из-за локализации и индивидуализации групп, группировок и т. д. возникает рознь и вражда.
По сути каждая такая обособленная группа особей при появлении «группового патриотизма» начинает ставить интересы своей группы выше интересов других групп и, как следствие, выше интересов всего человечества. А личные интересы обычно являются очень корыстными (деньги, власть, расширение ареала обитания,…) и для их удовлетворения, поскольку иначе они не удовлетворяются, необходимо проявить агрессию. Если какая-то группа, добивается своих целей, проявляя агрессию по отношению к другим живым существам, то становится бандой или ОПГ. Таким образом каждая патриотично настроенная группа особей добиваясь своих корыстных целей становится ОПГ в международном масштабе (если на эту ситуацию посмотреть сверху). А патриоты всегда выдвигают на первый план корыстные интересы группы и отстаивают их силой, являясь по уголовному законодательству любой страны ОПГ международного масштаба.
Если посмотреть на историю человечества, то этот факт через чур очевиден и сразу бросается в глаза.
Вот типичная ситуация: группа патриотично настроенных особей размахивая оружием заявляет, что она всех сильней и ей никто не страшен (подразумевая своих соседей, т.е. других индивидов, проживающих по соседству в других группах) и затем заявляет, что если эти соседи будут вести себя на своей территории не так, как нам, сильным, хочется, то мы «покажем им дрозда».

Вопрос: «Почему мы до сих пор порицаем бандитизм в своей группе (например, бандит отнимает у нас кошелёк и отдельной особи в группе это не нравится), и в то же время не порицаем его на уровне выше (группа отнимает кошелёк у другой группы)? Как можно быть такими недальновидными и слепыми?»
Ведь так очевидно, что взращивание патриотизма приводит к бандитизму на межгрупповом (межнациональном, межгосударственном, межконтинентальном) уровне. А если присутствует бандитизм на уровне выше, то он обязательно будет присутствовать и на уровне ниже. Нет смысла бороться с бандитизмом внутри группы (племени, общины, нации, государства), если группа является бандой. Сохранение бандитской идеологии наверху, выраженной во внешней агрессии, породит бандитизм (беззаконие по праву сильного) внутри, как бы с ним ни боролись. Так происходит всегда: то что есть наверху, проявится внизу. А если изменить что-то на уровне выше, то изменения автоматически произойдут и на всех уровнях ниже. Этот закон был сформулирован психологами/социолагами уже давно и успешно используется в консультировании.

Итак, узелок был завязан.
Для развязывания узелка потребовалось много времени… процесс понимания буксовал, пока не проявился основной вопрос: а кому весь этот патриотизм нужен? Чьим интересам он служит. Кто за него ратует? Кто навязал конкретному человеку понятие отечества и зачем? И здесь, как и при всяком расследовании уголовных дел, сначала должен быть поставлен вопрос: кому это выгодно.
А выгодно понятие патриотизма тому, кто на этом что-то имеет, тому, кто правит данной конкретной группой особей.
При устранении патриотизма управлять группой становится сложно, поскольку отслеживать свои корыстные интересы становится всё труднее и труднее, лидеру группы могут быть заданы неудобные вопросы… при наличии патриотизма эти вопросы можно легко отмести, бросив в лицо спрашивающему: «Ты не патриот. Ты предатель. Ату его». И патриоты забьют его камнями в едином патриотическом порыве, чтобы не задавал такие вопросы впредь.
Итак, если устранить патриотизм во всех мелких группах, то станет возможным создание человеческого братства.
Для этого достаточно каждому думающему (медитирующему) живому существу сказать себе: «я – человек мира» и «я – человек Мира».
Но для счастливого разрешения всей этой патриотической ситуации надо уметь думать и уметь медитировать.
Однако вряд ли какому-нибудь правителю понравится идея человеческого братства, поскольку он не сможет получить сверхдоходы.

Выводы: нашли того, кому это выгодно. Стало быть этот человек и его приближение всеми возможными способами разогревает патриотические настроения для своих личных целей. И если человек не достаточно осознан, т.е. не практикует технику 2О, то им легко управлять, манипулировать, легко сделать из него «патриота», причём не такого патриота, который сидит в своём закутке и молча гордится своей группой и лидером, а такого, который с пеной у рта будет размахивать флажками, кричать: «наш лидер – это наше всё» и злобно высказываться в адрес всех непатриотов. И что особенно опасно: в случае скопления нескольких патриотичных особей, возможно проявление ими рукоприкладства по отношению к несогласным.
И что особенно печально: никакая кундалини йога, никакая религия, никакое чтение священных писаний не поможет человеку, не практикующему 2О, избежать манипуляции. Проверено лично мной и моим компаньоном, есть статистика по FB и VK среди разных йогических секций и религиозных групп.

Кстати, настоящий йог – это мирный человек Мира, не отождествляющий себя с какой-либо группой (профессией, статусом…), понимающий (хотя бы понимающий, а не осознающий), что он – Душа, а не русский, украинец, немец (врач, педагог, учитель йоги, отец, мать, брат…). Йог не ставит интересы отдельных особей (группы) выше интересов других и всего человечества, а дом для него – это вся планета Земля.

Следующие узелки для развязывания:
(1) Почему люди мало думают/размышляют?
(2) Возможно ли научить и привить людям любовь к размышлениям и медитации? Если возможно, то как?
Вы можете тоже попробовать развязать этот узелок, если вам понравилась эта статья.

О технике 2О напишу чуть позже.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation