Третий шаман

Это продолжение повествования, начало здесь

Вот уже и солнце село за склоном, а попутчики незаметно отстали. Миромир подходил к своему фамильному дому, дому, в котором жили его отец, дед, прадед, прапрадед. Конечно, дом достраивался и перестраивался, но дух дома всегда оставался неизменным. Всё началось с прапрадеда, который заложил дом и поселил в нём Суть. Семейная линия, уходящая за прапрадеда, терялась во мхе леса. Её уже никто не мог воспроизвести. Да она была уже и не важна, поскольку важен именно прапрадед, с которого всё и началось. Прапрадед Евхимий был шаманом. Или колдуном. Как посмотреть. И именно он устроил так, что этот магический дар стал передаваться через поколение: от него – внуку, потом внуку внука.

Воспоминания и мысли остановились сразу, когда Миромир уловил шестым чувством присутствие Дома. И почти сразу же он увидел сам дом, открывшийся взору как всегда неожиданно, сразу за изгибом тропы. Дом стоял так, что виден был с тропы только с этой точки. Затем тропа начинала петлять и дом скрывался за листвой деревьев и вскоре совсем терялся в лесу. Тропа была настолько хитро запутана, что путник терял ориентацию и понимание того, где стоит дом уже через 5 минут. Чтобы найти вход в дом, нужно было свернуть с тропы у старого клёна и пройти руслом старого высохшего ручья по жухлым листьям ещё метров сто.

Миромир остановился у входа и замер: над дверью был нарисован фамильный герб, совершенно не выцветший от времени. Лев, змей и стрела. Он замер разглядывая изображение. Темы из прошлое и будущего, врывающиеся через разные ушные раковины будоражили ум и не давали сделать следующий шаг – шаг за порог, в сегодняшнее настоящее. Миромир в день совершеннолетия получил от деда основной урок: как найти баланс слуха. Если звук из разных ушных раковин не сбалансирован, то можно впасть в депрессию или зависнуть в фантазиях, и выбраться из этих дебрей без посторонней помощи почти невозможно. Поэтому, научив внука слышать левым ухом будущее, а правым – прошлое, дед сразу же научил Миромира удерживать баланс в настоящем. Ведь нет ничего страшнее, чем заблудиться в воспоминаниях или увязнуть в фантазиях.

Миромир сконцентрировался и сделал шаг за порог, открыв дверь усилием мысли. Открытая дверь вела сразу на второй этаж, минуя первый. Так бывает, если дом сконструирован на разных уровнях, а не в одной плоскости. Время и пространство линейно не во всех координатах. Миромир нередко попадал в ситуации, когда время оказывалось закрученным в тугой клубок и было практически невозможно разобраться в том, что есть будущее, а что – прошлое, если бы не уроки деда. Он никогда не забывал их, ведь он был третьим шаманом в семейной линии и на нём лежала вся ответственность Третьего шамана за передачу знаний.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation