Гурудакшина, кому она нужна?

или Спекуляции на тему духовности
Прочитал вчера в Интернете «кундалиневскую» статью о гурудакшине. Привожу цитату из неё и мои размышления.

Сначала цитата:

«В сикхизме традиция отдавать 10% называется дасвандх. Гуру Гобинд говорил, что десятая часть наших доходов принадлежит не нам, но Богу, дающему нам десять десятых. Дасвандх – это слепое доверие, вы отдаёте 10% и отпускаете их, веря, что Божественная воля сама решит все дальнейшие вопросы. Отдавать 10% можно не только деньгами, но и временем, которое вы посвящаете Богу в молитве или севе (бескорыстном служении).»

Иногда, говоря о гурудакшине, употребляют слово «пожертвовать», но использование этого термина применительно к Богу абсолютно некорректно, ибо жертвуют неимущим. Богу нельзя пожертвовать, у него всего в избытке. Пожертвовать можно только тому, кто нуждается.

А теперь мои размышления и пояснения к теории гурудакшины.
Я не знаю, что говорил Гуру Гобинд, и наверное, сегодня никто этого не знает в точности, однако спекуляций на эту тему хватает.
В последние годы вообще очень много спекуляций на духовные темы, и вопрос с гурудакшиной – это одна из таких спекуляций.

Кому и какая гурудакшина нужна

Бытует мнение, что отдавать часть заработанных денег Богу или какой-либо духовной организации – это правильно и хорошо, это необходимо. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся с этим вопросом.

В среде кундалинщиков «ходит» фраза, что необходимо отдавать 10% от доходов Богу, поскольку Он эти доходы вам и дал. Но если Он их нам послал, то явно не затем, чтобы получить часть из них обратно.
Когда вы кому-то что-то дарите, разве вы это делаете, чтобы получить часть из этого обратно или чтобы что-то получить взамен? Надеюсь, что это не так.
Мы делаем подарки не из корыстных соображений, а потому, что хотим кому-то сделать приятное. И нам приятно, что кто-то получил подарок и радуется ему. Его радость доставляет и нам тоже удовольствие и наслаждение. Разве не так?
Что может быть приятнее, чем увидеть как кто-то радуется вашему подарку! Если же кто-то дарит, чтобы когда-нибудь получить подарок в ответ (в виде подарка или услуги), то это товарообмен (замаскированный бизнес).

Предположим, вы хотите что-то отдать (подарить) Богу в знак благодарности. Но что Ему можно предложить в подарок? Богу не нужно ничего из того, что представляет ценность для нас в нашей материальной жизни. Утверждение о том, что нужно делиться с Богом своими доходами – это искажение реальности, Божественной реальности. Вы думаете Богу нужны наши материальные ценности? Вы думаете Ему нужны деньги или еда?
Если вы действительно так полагаете, то вы не понимаете, кто такой Бог.

Приведу несколько цитат из Джап Джи:

…Господь знает, чего мы заслуживаем, это Он нам и даёт.
Но лишь немногие осознают это. Податель всего продолжает давать,
берущие же могут лишь устать брать то,
что Он даёт, из века в век поглощая Его дары. |3|
…Мы получаем лишь, что Ты даёшь нам. |19|
…Не описать Его безграничной милости.
Он в своём величии раздаёт дары, не жалея ничего. |25|

Итак,
Бог непрерывно даёт всем нам, не уставая давать. Мы лишь прикладываем усилия, чтобы сделать что-то, однако результат зависит только от Него и Он даёт каждому из нас ровно столько, сколько считает нужным дать. Это в материальном аспекте. Но в действительности Он даёт нам гораздо больше!
Он даёт нам ещё и в аспекте нематериальном – даёт без ограничений столько, сколько мы можем взять. И Это – Любовь. Это сам Бог. Он даёт нам себя в виде бесконечного потока Любви. И главная задача человека в том, чтобы ощутить эту любовь, почувствовать её, передать другим и помочь пробудить ощущение этого потока в других сердцах. Именно в этом послание Бога нам, людям.

Существует только одно Божественное послание людям (оно прослеживается во всех религиях), это послание Любви. Бог сотворил этот мир в любви (не в ненависти), Он любит нас как Мать и Отец, Он хочет, чтобы мы любили Его и Его творения, то есть всех живых существ. Мы на этой планете для того, чтобы нести это послание и проявлять Любовь.
Всё, что ему нужно – это ответная любовь от нас, людей. Любовь тотальная и бескомпромисная. Любовь не потому, что он он послал нам хорошую премию в конце квартала или дал хорошего мужа (жену). И именно Любовью нам нужно делиться со всеми живыми существами и с Богом. И делиться не в рамках 10%, ибо нельзя ограничить Любовь процентами.

Многие люди боятся открыть своё сердце и жить, проявляя любовь непрерывно, поскольку считают, что этот мир очень жесток, и если они откроют миру своё сердце, то в него обязательно нехорошие люди наплюют. И будет очень больно… Однако это напрасный страх, поскольку сердце, наполненное любовью, делает человека сострадательным, сострадательным ко всем живым существам, даже к тем, которые, находясь в невежестве, могут вести себя грубо и агрессивно.
Открытый Сердечный центр предполагает также, что человек научился использовать Нейтральный ум (или находиться в Нейтральном канале). Только находясь в состоянии Нейтральности, человек может испытывать подлинное чувство любви.
Дополнительные материалы о нейтральности и Любви вы можете найти на сайте kri.yxp.ru
И только находясь в состоянии нейтральности, можно проявлять сострадание.
Если вы вооружены любовью и состраданием, вы становитесь нейтральны к оскорблениям, обидам и всему такому…
Проявлять любовь и учить её проявлять – это то, что мы с вами должны делать.
Обучать Кундалини йоге для меня означает помочь людям научиться попадать в Нейтральный канал, научиться пребывать в нём и, конечно, раскрыть Сердечный центр и проявлять Любовь. Это даёт состояние удовлетворённости и Счастья. И больше от учителя Кундалини йоги ничего не требуется, ведь если состояние нейтральности достигнуто и сердце раскрыто – цель достигнута.
«Всё, что нам нужно – это Любовь», – поёт Джон Ленон и The Beatles в своём одноимённом сингле, ставшем хитом 1967 года.

Надеюсь, если вы дочитали до этого абзаца, у вас пропали все вопросы о гурудакшине.
Если остались, читайте дальше 🙂

Кто больше всего говорит о гурудакшине? Те, кто её собирают или являются бенефициарами. Природа человека неизменна во все времена, поэтому всегда находятся люди, желающие жить за чужой счёт и использовать бесплатный труд других людей, прикрываясь понятием севы (служения).
Эти люди, прикрываясь словами о духовности, создают организации и собирают пожертвования. Так создаются всевозможные общественные организации, церкви и секты; их много, они очень многообразны, но цель у них одна: ограничить людей своими правилами и управлять ими, попутно собирая членские взносы (пожертвования). И у них это очень неплохо получается, поскольку каждый человек в глубине Души хочет принадлежать Богу, хочет соединиться с Ним, но не знает как это сделать. Не знает, как открыть сердце и любить, не испытывая при этом боль. Не знает, как можно находиться в состоянии нейтральности и проявлять любовь и сострадание. Однако ни одна религия не открывает истинного секрета о том, как это сделать, поскольку цель у религиозных организаций иная – это сбор средств и управление паствой.
Как же научиться любить и не страдать, как соединиться с Богом? Это – целая технология, это – Йога Осознания. Конечно, можно эту технологию использовать и в других целях, например, научиться преодолевать сложности и укрепить в себя, усилить нервную систему… Но эти грани Кундалини йоги сами по себе не приведут к счастью. Можно, базируясь на этой технологии, помочь людям почувствовать себя лучше и тут же создать ещё одну организацию, собирающую пожертвования или членские взносы… так и происходит во всём мире, ведь природа человека неизменна из век в век: власть, деньги, слава… не дают человеку покоя.

Немного истории

Кундалинщики говорят о гурудакшине, принятой в сикхской религии, десяти процентной гурудакшине. Давным-давно 10% гурудакшину ввели сикхские гуру просто из необходимости. Однако в современной Индии нет правила 10%. Сегодня сикх, придя в гурудвару, просто жертвует некую сумму на содержание гурудвары, ту сумму, которую ему в данный момент комфортно отдать. И всё. Обязательная 10% гурудакшина – это изобретение новых американских сикхов.

Основателем сикхизма считается Гуру Нанак. Однако Нанак не создавал религию, он просто учил людей молиться и любить. Он говорил, что надо честно зарабатывать себе на жизнь и воспевать Бога, живя в любви. И он жил именно так. Он сам зарабатывал себе на жизнь, он сам построил себе дом, он работал в поле, пас коров и воспевал Бога. Нанак основал поселение, и люди съезжались и строили свои дома вблизи его дома, поскольку хотели жить рядом и слушать его проповеди, слушать его песни о Боге, слушать его поучения… Нанак не собирал пожертвований, он был против этого. Он отнюдь не просил, чтобы каждый член общины отдавал ему 10% от своего урожая. Нанак не создавал никакую религию, он вообще был против религий, поскольку все религии загоняют человека в определённый узкий коридор и, тем самым, ограничивают его в познании Бога. Ведь каждая религия утверждает, что только она Истинна, тем самым сея зёрна раздора среди людей, вместо того, чтобы учить любви и единению…
В те времена в Индии царили жестокие нравы, в обществе доминировало мусульманство, а страной управляли моголы. Не мусульмане преследовались властями. Община, основанная Нанаком, росла… сменились несколько гуру… встал вопрос о защите общины от внешней агрессии. Гуру стал выполнять функции судьи, администратора, военного начальника,.. времени на зарабатывание себе на пропитание у Гуру уже не было. Он стал управлять, по сути, небольшим государством, сикхским государством, находящимся в той части Индии, которая сейчас называется Пенджаб. Гуру заботился о всех поселениях этого государства, о всех сикхах. При необходимости он направлял армию для защиты границ или оказывал материальную помощь пострадавшим от нападок врагов… для всего этого нужны были деньги. И сикхские Гуру обложили своих подданнвых налогом в 10%. Этих денег вполне хватало. Таким образом поддерживалась безопасность и стабильность.
Мы с вами платим государству налоги в гораздо больших размерах. Это по сути, та же самая гурудакшина, но она, увы, используется в современном мире не по назначению.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *