Кундалини йога и два аспекта энергии

С помощью йоги (Кундалини йоги) можно пробудить внутреннюю энергию… есть 2 типа энергии или 2 аспекта одной и той же энергии). Мне удобнее писать о двух энергиях (далее буду писать о них как о «грубой» и «тонкой» энергии). Первая (грубая форма) даёт драйв, импульс «делания», задор, чувство «всё могу». Это энергия проявления во внешнем мире, энергия сотворения… Чтобы разбудить её достаточно сделать крийю на Пупочный центр или какую-нибудь мощную крийю (полное время или столько, насколько хватит сил).
Вторая энергия (её пробудить сложнее) – это энергия погружения в свой внутренний мир, в мир равновесия, созерцания, нейтральности, любви, «ничегонеделания». Это тонкий аспект энергии или «тонкая» форма энергии. Чтобы активизировать её, достаточно выполнить любую крийю/медитацию и правильно направить внимание внутрь себя. Активизация этой энергии даёт «правильное видение», позволяет принимать оптимальные решения в разных ситуациях, переводит в состояние внутреннего покоя и удовлетворённости.
Для достижения подобных состояний важно место. Если для пробуждения первого типа энергии нужен только йоговский коврик и таймер, а место как таковое не важно, то во втором случае всё сложнее.
Пробуждение «грубой» энергии, как правило, не даёт почувствовать «тонкую» энергию. Сила этой «грубой» энергии такая мощная, что вовлекает всё внимание практикующего полностью. И если практикующий предварительно не сконцентрируется на получении «тонкого опыта», то не получит его. Эта грубая энергия побуждает действовать, а не воспринимать. Здесь действовать это: передавать этот замечательный опыт другим, делиться им, учить йоге, открывать йога клубы, менять свою работу, привносить в обычную рутину что-то новое, менять отношения с людьми, менять работу, вспомнить о мечте и идти к ней.
Для получения опыта «тонкой» энергии становится важно время и место, а коврик и таймер отходит на второй план (практиковать можно и без таймера, и без коврика).
Тонкие аспекты приводят к развитию общей чувствительности. Практикующий начинает лучше чувствовать энергетику пространства, общества (сообщества), соседа…
В развитии этой чувствительности есть граница, достигнув которой человек уже не может жить в мегаполисе и меняет мегаполис на уездный город, а затем (при дальнейшем развитии чувствительности) на дом в пригороде или деревне. 
Развитие тонкости позволяет лучше чувствовать электромагнитные поля, жизнь вблизи ретрансляционных станций становится невозможной. Эта тонкость приводит к ограничениям, но эти ограничения наложены самой биологической жизнью. Обычный «огрублённый» цивилизацией человек не способен чувствовать эти вещи, хотя вред от них он получает не меньше, чем человек способный воспринять этот вред на уровне чувствования. Это как с радиацией: мы её не ощущаем, но облучаемся и заболеваем, не зависимо от того знаем мы о ней или нет. Такой же вред приносят нам и большие города независимо от того знаем мы (ощущаем) или нет.
По мере развития тонких аспектов чувствования, место для практики и для жизни становится особенно важно. В некоторых точках Земли медитация наступает сама собой, нужно просто спокойно сесть и «отпустить» все дела. Рамана Махарши нашёл для себя такое место – предгорье Аруначалы. Я тоже нашёл для себя такое место. Спонтанно погружаясь в медитативное состояние, я сначала даже не понял, что происходит и даже не поверил в это чудо, но изучив историю городка, понял, что мои ощущения исторически подтверждаются. Теперь дело за малым: переехать туда.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *