Влияние слов, звуков, мантр на нашу реальность

Юрий Лотман*: «Каждый текст имеет свой мир, грубым, но адекватным слепком которого является его словарь».

Если обратить внимание на то, каким языком общаются некоторые люди (в жизни, в ленте), то порой приходит мысль вычеркнуть из круга общения кое-кого, просто чтобы не попадать в иной мир, не попадать под вибрации более грубые, чем те, в которых живёшь и которые комфортны. Так постепенно и происходит. Некоторые люди «выпадают» из списка друзей и ленты.

Слова трансформируются в звуки и вибрации. Всё это влияет на нас на «толстом» и «тонком» планах. Некоторые слова становятся мантрами. Мантры – это тоже слова и звуки, настраивающие нас на определённую волну. В соответствии с этой настройкой мы используем слова и звуки родного языка. Мы создаём определённые вибрации. И только от нас зависит то, какие вибрации мы порождаем: любви и мира или грубые вибрации неприятия, отторжения, злости и вражды.

Часто люди используют «дворовые» слова, к которым привыкли в школе или в своём социальном кругу и которые считаются «крутыми». Например, на жур. факе МГУ модно использовать матершину. Некоторые девушки используют «крепкие» слова, чтобы показаться модными, крутыми, современными. Но всё это создаёт вибрации низкого порядка, опускающие того, кто их произносит и тех, кто их слышит. Надо стараться избегать общества людей с таким лексиконом.

Многие слова вообще не следует никогда произносить, заменяя их другими, поскольку именно слова/мысли формируют ментальные шаблоны, препятствующие нашему успеху.
Так Йоги Бхаджан говорил, что мантру «я не знаю, я не могу» нельзя повторять. Нельзя вообще никогда произносить.

Когда-то давно, изучая маркетинг, я прочитал, что в некоторых американских крупных компаниях увольняют с работы сразу, если сотрудник говорит: «я не знаю». Если шеф спрашивает подчинённого, а тот не знает ответ на вопрос, то следует ответить: «Я соберу все материалы и отвечу вам через полчаса».
Ответ «я не знаю», подразумевает (подсознательно), что человек не знает и не собирается знать. И, действительно, сотрудник с ментальностью «я не знаю, я не могу» должен быть уволен…

Именно с помощью слов и звуков нас загоняют в определённую социальную матрицу, «матрицу сознания». Обратите внимание на лексикон СМИ и каналов типа «культура», на современные сериалы… Всё направлено на создание некоторого клише сознания, формирование социума нового типа, который будет безоговорочно поддерживать босса в его начинаниях. Но нужно ли вам это?

Сознательный отказ от грубых слов, мата… – это первый шаг на пути выхода из матрицы.


*Юрий Лотман – выдающийся русский филолог и литературовед; один из создателей структурно-семиотического метода изучения литературы, основатель Тартуско-московской семиотической школы.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation