женские тренинги – размышления

Меня всегда удивляло, когда мужчины-учителя проводили отдельные классы Кундалини йоги для мужчин и для женщин. С классами для мужчин всё понятно: как мужчина мужчине, учителю йоги, мужчине, есть что сказать. Но вот с женскими классами не всё так просто. Мужчина не сможет побывать и пожить в теле женщины хотя бы недельку, а потому и понять её не сможет никогда. Мы с женщинами абсолютно разные: мы по-разному думаем, чувствуем, по-разному подвержены эмоциям; мы много чего о них не знаем, ибо у нас нет лунных циклов, гормональных всплесков и ПМС (и слава Богу). Да, я конечно, понимаю: мужчина-учитель может женщинам на классе говорить общие вещи исходя из своего понимания женщины и её природы. Но его понимание сильно отличается от такового понимания самих женщин.
Когда в Москву приезжала Тарн Таран Каур (примерно в 2006) и я, рассказывая ей о ситуации с Кундалини йогой в стране, упомянул про женские классы, которые недавно проводил в столице мужчина_учитель_кундалини_йоги из Европы. Тарн Таран удивилась и слегка подняла брови (ТТК — с мужем когда-то основала компанию Йоги Ти, а потом отошла от компании и стала профессиональным тренером 3HO. Её специализация, как тренера, — йога для беременных, осознанные роды, йога для женщин). Индус бы на её месте произнёс многозначительное: «Ача» и покачал бы головой слева направо. Но Тарн Таран Каур только подняла брови, и задала риторический вопрос: «Что он может знать обо всём этом?»
Спустя годы, пытаясь понять женскую природу и поведение, я укрепился во мнении, что классы для женщин должны проводить женщины. Ведь мужчина не имеет практически никакого представления о женских аспектах женщины. То что мы знаем о них – это очень теоретические знания. И, как правило, – это знания, переданные нам другими мужчинами…
Пару лет назад, сидя в бахчисарайском кафе с Гуру Раттаной, я поинтересовался чему она учит на своих женских тренингах. ГР за пять минут мне тезисно накидала весь план семидневного семинара и я подумал: «Вау, мне бы тоже не помешало пройти такой тренинг». Но, мужчины на него не допускаются. И ещё я подумал: «Как хорошо, что я никогда не брался проводить семинары для женщин и классы для них. Конечно, у меня есть, что рассказать женщинам, но то, что я могу им рассказать, вряд ли будет ими воспринято, ибо я изъясняюсь мужским языком, а для того, чтобы донести что-то до женщины – надо говорить с ней на её языке.
Вообще я заметил, что Гуру Раттана, не будучи психологом по образованию, очень чувствительна и настраивается на каждого собеседника, а на тренинге – на каждого студента (поэтому она просит, чтобы на тренингах было не более 25-30 человек). И с каждым студентом она разговаривает по-разному, стараясь донести до него истину его же словами. У психологов это называется «подстройка», но Гуру Раттана это делает спонтанно, из любви к собеседнику. Это не техническая подстройка к собеседнику, а со-настройка. Я и Хари Карта переписываемся с Гуру Раттаной. У каждого из нас троих есть свой стиль. Но когда Гуру Раттана отвечает мне, то она отвечает в моём стиле письма, а когда отвечает Хари Карте, то ответы – в стиле Хари Карты, более мягкие и нежные.
В этом году Гуру Раттана будет проводить женский тренинг в Турции, Хари Карта будет переводить, а я буду ловить их энергии в сторонке… и наслаждаться общением в перерывах.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation