история – память – Мемориал

Недавно искал в Интернете информацию о Льве Гумилёве и случайно нашёл в pdf формате книгу Сергея Норильского «Время и звёзды Николая Козырева» (Гумилёв в ней упоминается). Начал просматривать и зачитался. Потом решил посмотреть куда это меня занесло, что за сайт такой, где эта книга выложена. Это оказался сайт Тульского областного отделения Общества Мемориал. Там же на сайте увидел новость о том, что Обществом в Узловой в июле этого года установлен двойной памятник: (1) жертвам политических репрессий 1917-1987 гг. и (2) узниками проверочно-фильтрационных лагерей и спецпоселенцам узловского района 1942–1965 гг. (Через эти лагеря прошли более 10000 человек – военнослужащие, граждане разных национальностей, проверявшиеся на предмет сотрудничества с фашистами. Их проверяли… но многие из них там и остались навсегда…)
uzlovaya

«Это были люди разных национальностей: русские, немцы, поляки, евреи, венгры, румыны… А вина их заключалась в том, что против воли своей, но волею обстоятельств они оказались военнопленными или попали на оккупированную немцами территорию. Вся эта проверка-фильтрация заканчивалась, как правило, подневольным, по сути, рабским трудом на строительстве шахт, подземной добыче ископаемых, химическом производстве и другой тяжелой работе. Очень многие не выдерживали нечеловеческих условий труда и проживания… их хоронили неподалеку под табличками с номерами.
Именно здесь были самые крупные лагеря спецпоселенцев при шахтах № 1, 6 и 8 Подмосковного бассейна. Памятный знак выполнен на средства Президентского Российского гранта, полученного Тульским отделением «Мемориала» за плодотворную поисковую работу». (из газеты Молодой коммунар 08.07.14 )

Стал смотреть на цели, задачи и деятельность, посмотрел кто в это общество входит. В итоге поехал к ним в офис знакомиться, ибо была пятница – один из дней, когда Председатель общества ведёт приём граждан.
Офис Мемориала на ул. Бундурина нашёл без труда (дом 40, вход со стороны улицы); вошёл и справа в открытую дверь увидел за большим столом очень пожилого человека. Им оказался Сергей Львович Щеглов (псевдоним – Сергей Норильский. С.Л. сидел/работал в ГУЛАГе в Норильске; репрессирован в 1937 г., реабилитирован в 1959 г.). Разговорились. Надо сказать, что Сергею Львовичу уже 93 года. При этом он ведёт активную общественную деятельность, являясь председателем Тульского Общества Мемориал (видимо, когда человек твёрдо знает свои цели и задачи, знает, ради чего стоит жить, то энергии хватает на всё).
Тульское подразделение Мемориала является всего лишь подразделением, однако функционирует абсолютно самостоятельно. Они не получают материальной помощи от Центра, должны выживать сами. И задачи себе они ставят сами. Из разговора с С.Л. я понял, что основная задача Тульского общества – это работа с архивами, той её частью, которая рассекречена НКВД-КГБ-ФСБ. И члены общества пытаются установить фамилии всех, кто сидел и погиб (пропал без вести) в Тульской области в годы репрессий. Уже составлены 4 Книги Памяти, книги со списками погибших в лагерях. К публикации готова Пятая Книга Памяти, она толще предыдущих четырёх, но на публикацию пока нет средств.
Я поинтересовался: каким тиражом издаются Книги Памяти и куда их девают. С.Л. ответил, что печатают их по 500 экземпляров и, как правило, раздают бесплатно родственникам тех, людей, которые занесены в эту книгу. Кто может заплатить за Книгу – платит её стоимость (себестоимость). Если кто-то может заплатить больше – платит больше, но таких не много. «Как правило, – говорит С. Л. – приходит какая-нибудь бабулька в приёмный день и просит помочь найти родственника, погибшего в те годы». Сначала смотрят Книги Памяти. Если находят в них, то бабулька просит этот том Книги на Память. А денег у неё и нет, ну разве 100 рублей может дать, но себестоимость раз в 5-8 выше. Отдают. Ведь для таких бабулек-дедулек Общество и работает. Ищет имена пропавших и старается сохранить в памяти людей память о жертвах репрессий, о самих репрессиях. О том, что было, чтобы это не повторилось впредь…

В прошлом году Тульский филиал Мемориала выиграл (получил) два гранта: один президентский и один от политика Прохорова. Но деньги уже закончились (часть денег ушла на памятник в Узловой, часть – на работу общества, подготовку и печать предыдущих Книг Памяти). После принятия закона об иностранных агентах, этот закон применили к международной организации Мемориал, поскольку какие-то денежные средства для работы иногда поступали из-за рубежа, те средства, на которые российский Мемориал старался сохранить нашу российскую историю. Однако Мемориал не согласился считать себя иностранным агентом… и тут начались неприятности: проверки Общества разными гос. структурами… у нас органы умеют испортить людям жизнь. С этого момента грантов не стало. Не стало и денег из-за рубежа. Если Московский филиал ещё как-то выкручивается (в Москве проще собрать пожертвования), то Тульскому филиалу становится с каждым месяцем всё труднее и труднее. Слава богу пока за аренду помещения не надо платить: муниципалитет предоставил когда-то помещение бесплатно. Но коммунальные услуги Общество должно оплачивать…

С.Л. похвастался двумя книгами, которые он напечатал на свои деньги: «Время и звёзды Николая Козырева» и «Тульский феномен» о тульском писателе Валерии Маслове. Из С.Л. коммерсант никакой, все книги он раздаёт бесплатно знакомым. Ну, я недолго думая, купил обе книги, чтобы поддержать автора и Общество.
Вторая книга для меня не представляет интереса, а вот первую – про Козырева, я сейчас читаю. Чуть позже напишу про неё в аннотациях.

Скачать книгу про Козырева, а также Книги Памяти в формате pdf можно здесь: http://memorialtula.ru/izdaniya.html

Если у вас возникло желание поддержать Тульское Общество Мемориал, то вы можете перечислить какую-либо сумму на их счёт. Там будут рады любой финансовой помощи. Даже ста рублям.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation