Стань львом (сингхом)

С индийского языка панджаби слово сингх переводится как лев.
Почему Гуру Гобинд дал всем членам сообщества такую фамилию – Сингх?
Думаю, что для того, чтобы члены сообщества медитировали на качества льва и, в итоге, становились истинными львами.

Белый ЛевКаковы качества льва?
Лев – это царственное величие. Ему присущи такие качества как великодушие, незлобивость, спокойствие, сила, мощь…
Лев никогда не суетится и не принимает решения впопыхах или эмоционально. Он осознан в своих действиях. Его нельзя возбудить мелкими уколами, насмешками, передёргиванием. Ко всей этой «шелухе» он относится снисходительно: «Нечем себя занять? Ну, побалуйся пока…»

Собака смотрит на палку, а лев на того, кто ее кинул. Кстати, когда это понимаешь, становится намного легче читать нашу прессу.

– Виктор Пелевин


В Китае, если собеседник начинает цепляться за слова и перестаёт видеть главное, говорят:
«Если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего».

Лев смотрит в корень всех проблем, стараясь выявить причину происходящего, а не вестись на эмоции свои и окружающих людей. Ведь прежде всего нужно получить неоспоримые факты и прояснить мотивы действий. Факты без мотивов зачастую ни о чём не говорят. Надо отчётливо понимать, что лежит в основе тех или иных действий. Лев всегда старается найти первопричину, исток. И только после этого может вынести суждение. Но, как правило, не выносит, поскольку кто он такой, чтобы судить?

Львы всегда практикуют осознанность. Из этого проистекают прощение, великодушие, несуждение. Для этого необходим разитый Нейтральный ум.

Львы держат дистанцию и охраняют свою территорию и семью.

Львы сильны физически и бесстрашны.

Но что значит быть сильным?
Быть сильным не означает уметь драться, владеть каким-либо боевым искусством. Такое понимание силы присуще бандитским группировкам, но не тем, кто считает себя сингхом, львом. Нет ничего плохого, если ты владеешь боевыми приёмами. Но они не сделают человека сильнее, ибо быть сильным, в первую очередь, – это быть сильным духом, а только потом – сильным физически.

Физическая сила без силы духа – ничто. Только сила духа позволит человеку противостоять жизненным сложностям и невзгодам. Физическую силу можно развить, занимаясь боевыми искусствами, но они не способствуют развитию бесстрашия.

Страх исчезает не тогда, когда ты владеешь боевыми приёмами. Страх исчезает совсем по другой причине. И природа бесстрашия – совсем не здесь. Бесстрашие приходит, когда человек понимает свою природу. И начинает доверять Богу. Не верить ему или в него… а доверять.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation