Далеко-близко. Сомбор

Городок Сомбор находится вблизи Суботицы, чуть менее 60 км. Однако местный автобус едет туда полтора часа. Канижа, о которой я написал ниже, находится от Суботицы всего в 30-40 км, но автобус до неё едет около часа. Такова местная реальность и её надо принять: автобусное сообщение есть, бусы ходят по расписанию, но бусы местных перевозчиков очень старенькие.

Наш бус отъехал от автостанции и на втором светофоре застрял, не смог тронуться. Я наблюдал за водителем, пытавшимся воткнуть то одну передачу, то другую. На следующем зелёном он стартовал то ли на второй, то ли на третьей передаче с перегазовкой. Так мы и ехали очень неспешно, 50 км/час.

Сомбор. Мы вышли на автостанции и отправились в центр. Что удивило сразу, так это обилие зелени на улицах. Это самый зелёный город из виденных мной. И в этом городе очень много молодёжи. Из 10 человек, шедших нам навстречу, 8 были в возрасте от 10 до 20 лет. Может быть это, конечно, и случайность, но таким он запомнился.

Центр города сразу поразил воображение. Эдакое австро-венгерское величие и роскошь. Каким же красивым он был в те времена, когда он только отстроился! Сейчас город потихоньку приходит в упадок. До распада Югославии он стоял на пересечении торговых путей, а теперь оказался зажатым в углу на границе с Хорватией и Венгрией, практически на отшибе, в тупике. Торгово-промышленные связи разрушились. Отпечаток этого виден во всём. Но город хранит былое величие и удивительную красоту архитектуры арт-нуво. Я верю, что он воспрянет, обязательно воспрянет во всей своей красе, когда Сербия войдёт в Евросоюз.

Насладившись видами и проголодавшись, зашли в центральное городское кафе. К счастью, там был зал для некурящих (в Сербии это редкость). В углу сидела компания из трёх бабулек и дедулек лет под 75. Наверное, справляли ДР. Возле мужчин уже стояло по несколько пустых бутылок из-под пива. Градус беседы был что надо. Собеседники говорили на трёх языках (венгерском, сербском и немецком), спонтанно переключаясь с одного на другой. Но все друг друга понимали на 100%. Сначала я решил, что среди них есть 2 немца или австрияка, но эти двое тоже спонтанно (пригубив из бокала) начинали вдруг говорить по-сербски. Уже позже я узнал, что владение тремя языками для жителя Сомбора – обычное явление.

Цены в кафе приятно удивили даже после суботицких. Мы заплатили за полноценный обед и кофе на двоих 600 динар (450 рублей).

Обратно к автостанции наш путь лежал через центральную площадь, где царило оживление, видимо проходил спортивный праздник. Детки бежали группами стометровку на время…

Мы прошлись по соседним улочкам и… Описать всю невиданную красоту Сомбора словами не могу. Этот город надо увидеть. Желательно в начале лета, когда цветут липы вдоль аллей.

Автобус ехал долго и не быстро. Вернулись в Суботицу уже затемно. И она вновь поразила своим уютом и домашностью. А по красоте Суботица совсем не уступает Сомбору. Оба этих города известны своими архитектурными ансамблями стиля арт-нуво. И тем не менее они совершенно разные…

С нами в бусе ехало несколько полицейских (в форме и при оружии), очень крепкие плечистые рослые мужчины. Видимо они возвращались со службы домой в Суботицу. Возвращались со службы, не сдав нагрудные бляхи и пистолеты. Полицейские не на службе и с оружием!

Я поймал себя на мысли, что полицейские (и омоновцы) с оружием в РФ вызывают у меня опасения, я стараюсь держаться от них подальше. Здесь же эти обычные сербские полицейские опасений не вызывали. Они были дружелюбны и спокойны. На их лицах было написано слово «мир». Удивительная страна Сербия.

UPD
Про арт-нуво читайте здесь http://janna.grantha.pro/ram/art-nouveau/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation