комментарии к первому паури Джапджи Сахиб

Привожу первые строки в поэтическом переводе (С. Локатош, слева) и в смысловом переводе (Манешвар С. Чахал & Хари Карта справа)

Мышление не ведёт к чистоте,
сколько ни размышляй.
Молчание речи также не принесёт молчания ума.
Очистительные ритуалы не позволят нам
понять Его.
Долгие медитации в уединении не принесут нам осознания Бога.

Некорректный перевод первого паури переворачивает всю индийскую философию с ног на голову. Я имею в виду фразу: «мышление не ведёт к чистоте, сколько ни размышляй».

Анализ фразы (получившегося поэтического перевода)
(1) С одной стороны мы читаем мысль о том, что размышлениями от беспокойства ума не избавиться. Так оно и есть, если понимать фразу именно так.
(2) С другой стороны можно понять эту фразу как «размышлениями не очистить сознание и не прийти к просветлению». И вот эта фраза застревает на более глубинном скрытом слое сознания, отметая размышление как таковое. Неосознанно человек с фразой «мышление не ведёт к чистоте», застрявшей в подсознании, не будет размышлять о важных вещах, полагая, что это бесполезно и надо просто совершать джапу, и после джапы всё придёт само. Увы не придёт, если нет размышления, задавания себе вопроса¹ о чём-то. Вот в этом месте и содержится переворот всей индийской мысли с ног на голову.

В Индии мудрецы полагали, что есть один основной путь к само-осознанию, просветлению и, в конечном счёте, к мокше (освобождению). Это путь вопрошания, т.е. задавание себе самому вопросов и отвечание на них. На Западе это называется «размышление» (от «мышление»). Об этом много можно узнать из книги «Йога Васиштхи». (Принц Рама разочаровался в жизни, жизнь перестала его радовать. Тогда при дворе было собрано огромное количество мудрецов и они стали отвечать на вопросы Рамы. Эти мудрецы пришли к своему знанию именно через размышление в медитации. Если есть возможность спрашивать таких мудрецов, то они могут оказать существенную помощь. Если их нет, необходимо самим задавать себе вопросы и отвечать на них до тех пор, пока ответ не начнёт удовлетворять вопрошающего).

Когда человек вопрошает себя и находит ответы (или не находит), у него запускается процесс самопознания. Когда-нибудь вопрошающий начнёт задавать себе правильные вопросы и найдёт на них правильные ответы. Тогда наступит просветление: очищение сознания от ложных понятий и всякого ментального мусора.

Поэтический перевод первых строк первого паури о бесполезности работы с умом. Тогда как в оригинале речь идёт о другом.


¹ Правильное размышление – это размышление в состоянии медитации, когда ум находятся в покое и медитирующий переходит в устойчивое состояние Нейтрального ума. Находясь в таком состоянии, медитирующий “размещает вопрос” в точке Третьего Глаза (или в центре головы). Через некоторое время ответ приходит. Возможно, именно о медитации без размышления говорится во второй строке первого паури.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation