йога и оружие

Сегодня утром я открыл ленту FB и увидел новости американских знакомых (русские ещё не успели ленту этого дня запостить 🙂 Меня поразили американские сикхские йоги. У меня в друзьях Гурумастак – админ сайта sikhnet.com. Он запостил фотографии, на которых группа людей из американской сикхской общины (и он в том числе) учились стрелять из боевого оружия. Все эти люди скорее всего из 3НО, т.е. практикуют кундалини йогу.

Однако одна из основополагающих целей йоги – открытие сердца, или как любят сами йоги говорить – сердечного центра. И мне всё больше кажется, что современный сикхизм идёт вразрез с тем, чему учил Йоги Бхаджан и тем, чему учит йога. Йога – это путь Сердца, это путь со-страдания, это путь Любви. Если мирные люди, практикующие йогу, берут в руки оружие, и при этом нет угрозы войны, никто на них не нападает,… то вот это мне и не понятно. Боевое оружие в руках (даже в тире) в мирное время не даст человеку идти путём йоги.

Сейчас поясню почему.
1. Стрельба из боевого оружия порождает определённые мыслеформы (мысли и образы). Ум очень хитрый, подержал в руках автомат или пистолет, потом в уме появятся “фантазии” как ты из него стрелял по врагам (по людям то есть). В уме появятся фантазии-ситуации (может и во снах тоже), в которых приходится убивать. Мысленные ситуации когда-нибудь проявляются в жизни. О чём мы думаем, туда мы и попадаем, тем мы и становимся. Нельзя недооценивать силу мысли. И убийство никак не согласуется с предельной целью йога.

2. В йоге принят принцип вегетарианства. Современные индийские сикхи едят мясо. Американские сикхи из 3НО вегетарианцы.
Чем плохо мясо? Мясо – это убитые животные. Если мы едим плоть убитого животного, то мы тем самым подстрекаем кого-то убить животное и продать мясо на рынке. Это поощрение жестокости. Убийство животных делает человека жёстким и чёрствым, жестоким. Поэтому отказ от мясной пищи помогает убрать ещё одно препятствие на пути – культ жестокости – и это очень важно для тех, кто стремится открыть Сердце.

3. И тут парадокс: с одной стороны американские сикхские йоги – веганы, с другой – играют с боевым оружием. Одно действие нейтрализует другое, результат йоги сводится к нулю.
Мне могут возразить: Гуру Гобинд был воином, но при этом был святым человеком, Гуру. Поэтому и мы, современные сикхи и йоги должны брать с него пример и учиться защищать себя. Но это возражение абсурдно: среднему американцу не от кого себя защищать, ибо на него никто не нападает. В Америке нет бандитизма. С другой стороны, Гуру Гобинд жил в такое время, когда необходимо было защищать себя, семью, общину. Ситуации очень разные. А если отмотать историю назад, то можно увидеть, что ни Гуру Нанак, ни 2-й, ни 3-й Гуру оружие в руки не брали. А основным оружием 4-го Гуру, Гуру Рамдаса было открытое сердце и Нейтральный ум, против его сердечности не мог устоять никто.

Вставший на путь йоги должен помнить, что те мысли, которые он культивирует, мысли, которым он помогает зародиться в уме своими действиями – дадут результат. Рано или поздно. Если эти мысли связаны с оружием, то это путь к войне. Не к миру. Это также верно как и то, что если человек представляет себя жертвой, то рано или поздно он становится жертвой. Это установленный факт.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation