Жизнь в совке и сознание процветания

1: Вечереет, краснощёкое солнце садится за горизонт, окрашивая всё в розовые тона. Слышно журчание ручья. По просёлочной дороге идёт бледнолицый, идёт медленно, еле-еле передвигает ноги от усталости. Видит под пальмой индуса. Индус просто сидит, прикрыв глаза и ничего не делает. Бледнолицый останавливается и говорит индусу: «Я утром шёл мимо, ты сидел, сейчас иду мимо, ты опять сидишь тут, и это продолжается уже несколько лет… Я уже поле возделал, сад засадил, дом построил, посадил возле дома баньян… тружусь с раннего утра до позднего вечера. А ты что сделал? Хоть одно дерево посадил?»

Индус, открыв глаза:
– Хорошо, и что дальше?
– Как что, накоплю денег, женюсь, появятся дети, засею ещё одно поле и посажу ещё один сад, жена будет помогать мне по хозяйству, заработаем денег, чтобы дать детям образование,..
Индус выслушал всю эту тираду и спросил снова: «А что дальше?»
А дальше есть два варианта продолжения:

  • индийско-советский вариант:

– Как что? Дети вырастут, я помогу им встать на ноги, и потом уже я смогу отдохнуть. Поставлю кресло в тени баньяна и буду смотреть на горизонт, смакуя плоды пальмы, что выросла в саду.
– Так я уже сижу под пальмой и смотрю на горизонт.

  •  продвинутый вариант:

– Начну читать писания, медитировать, размышлять о Боге…
– Так я уже …

2: Ближнее Подмосковье. Вечер воскресного дня. Длинные зелёные электрички, забиты битком… зайти сложно, но можно. Ж/д платформа, люди выстроились вдоль в несколько рядов в тех местах, где ожидаются двери вагонов. Женщина здоровается с мужчиной: «Добрый вечер, Александр Иванович».
– Добрый, а вы кто?
– Да я же ваша соседка Анна Петровна, наши садовые участки рядом.
Тут налетел порыв ветра, из корзинки с овощами Анны Петровны вылетел букет сиреневых флоксов и упал на перрон. Анна Петровна нагнулась, чтобы собрать цветы. Александр Иванович, глядя на неё с этого ракурса, произносит: «Аааа, Анна Петровна, вот теперь узнал. Как же, как же, узнал, просто не признал сразу».

Совок и сознание процветания

Меня удивляет обычный житейский факт. Есть такая группа людей, которая много работает, вкалывает, чтобы заработать денег на дачный участок, построить там временный домик-сараюшку, выкопать огород, посадить фруктовые деревья, осенью продать клубнику на рынке и заработать на теплицу, ещё больше работать и накопить денег на строительство более хорошего домика, по будням вкалывать как можно больше, чтобы заработать на скважину и сделать хороший санузел на даче… и всё это, чтобы выйдя на пенсию наконец отдохнуть на свежем воздухе (на огороде кверху задом). Или чтобы можно было после тяжёлой трудовой недели приехать зимой на дачу и отдохнуть… а по будням приходится трудится ещё больше, чтобы…
Так проходит жизнь в совке. Человек всю жизнь трудится, не давая себе отдыха, не путешествуя, не думая о Боге, не медитируя на Его качествах и Его Имени… чтобы отдохнуть в конце жизни, если не загнётся на работе раньше…
А в конце, лёжа на смертном одре в своей городской квартирке подумать…

И что самое удивительное: это совковое сознание (не_процветания) не отпускает советского человека до сих пор. Сейчас в магазинах большой выбор фруктов-овощей. На рынке – тоже большой выбор всего. Дефицита нет. Но люди строят дачи, вкалывая с утра до ночи, чтобы в выходной день можно было выехать за город и… отдохнуть наконец-то. При этом отказывая себе в обычных жизненных удовольствиях, ведь нужны деньги на строительство…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation