Значение белка и его содержание в продуктах питания

Белок является одним из важнейших компонентов жизнедеятельности организма. Белки выполняют различные функции, основные из них:

  • формирование внутренних органов, мышечной ткани, кожных покровов
  • защитные функции – поддержание на должном уровне иммунной системы за счёт активного участия аминокислот Аргинина и Изолейцина в синтезе и активации Т-лимфоцитов.

Наиболее оптимальное количество белка составляет 1,5 – 2,0 гр. на 1 кг. массы тела в сутки. Т.е. при весе человека 80 кг. необходимо потреблять 120 -160 гр. белка в сутки. Следует отметить, что для оптимального усвоения разовая порция белка не должна превышать 28-35 гр. (в зависимости от веса тела).

По данным Института Питания Академии Медицинских Наук России, среднестатистический житель крупного города ежедневно недополучает 30% белка. Это приводит к дистрофии внутренних органов, снижению эластичности кожных покровов, снижению иммунитета и повышенной утомляемости, т.е. наступает раннее старение организма.

Соевый белок обладает уникальными лечебно-профилактическими свойствами, которых другие белки не имеют. Быстрое и практически полное усвоение соевых белков определяет большие перспективы их использования. Установлено, что в Азиатских регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли толстой кишки, лёгких, предстательной железы, молочной железы, матки и др. Доказано также, что при регулярном применении соевого белка субстанции, содержащиеся в нём, снижают уровень холестерина крови, а следовательно препятствует развитию атеросклероза и др. заболеваний сердечно-сосудистой системы. Введение в рацион соевого белка с нанесенным на него фосфатом кальция укрепляет костные ткани. Кальций усваивается организмом максимально и утилизируется в костную ткань, в отличие от кальция, выпускаемого в фармацевтической форме.

Соевые продукты широко используются для коррекции нарушений обмена веществ:

  • Ожирение
  • Сахарный диабет
  • Энтеральная недостаточность
  • Подагра
  • Остеопороз
  • Хроническая почечная недостаточность

Белки сои отличаются уникальным аминокислотным составом, поэтому соевый белок незаменим для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом. Регулярное применение соевых белков или продуктов на их основе позволяет сбалансировать диету и сохранить здоровье, скорректировать вес, поддерживать хорошую спортивную форму, оставаться сексуально привлекательным долгие годы.
Мужчины (да и женщины тоже) должны знать – регулярное употребление соевого белка в количестве 70 – 100 гр. в сутки увеличивает и поддерживает потенцию за счёт выраженного действия на сперматогенез.

Питательные смеси серии ПОЛИПРОТЭН сертифицированы Институтом Питания Академии Наук и Министерством Здравоохранения Российской Федерации.



Эта статья была написана мной ещё в 2003 году, когда я работал в компании, выпускающей энтеральное питание серии ПОЛИПРОТЭН. Смеси Полипротэн изготавливались тогда и изготавливаются сейчас на основе высококачественного белка SUPRO-760 компании SoLay (концерн DuPont), белок не содержит ГМО. Supro-760 – это высококачественный белок, аналога которому я не знаю.

– о –
Эти смеси достаточно дороги, те кто хочет сэкономить, могут покупать изолированный соевый белок и готовить себе соевые коктейли из расчёта 25-30 г изолята на 1 порцию. Этот протеин плохо размешивается в воде (соке, молоке), поэтому необходимо использовать блендер. Если добавить в коктейль 1 мелкий банан, вкус существенно улучшится, улучшатся органолептические свойства (коктейль станет более приятным в употреблении 😉
Вместо банана может положить 1/4 часть среднего авокадо.