Нутрицевтики

Аргинин играет существенную роль в иммунорегуляции и белковом метаболизме. Принят клиницистами как условно-незаменимая аминокислота при различных стрессах, включая большие физические нагрузки, травмы, ожоги, сепсис, и др. Аргинин известен как вещество, способствующее секреции некоторых пептидных гормонов, включая гормон роста, инсулин, соматостатин, пролактин и глюкагон. По результатам экспериментальных данных часто отмечалось, что энтеральное питание с добавлением аргинина оказывает существенное положительное влияние на рост и функцию иммунных клеток. В добавление к этим иммунно-стимулирующим эффектам аргинин-обогащённые диеты улучшают заживление ран и выживание животных при септических состояниях.
В большинстве исследований последних 10 лет показано, что аргинин является мощным иммуномодулятором.

Глутамин – свободная аминокислота, присутствующая в организиме в особом изобилии.

Значение и роль глутамина
Глутамин участвует в динамическом межорганном обмене и, будучи освобождённым из скелетной мышцы (главного места синтеза), используется практически всеми органами. Глутамин занимает центральное место в азотистом обмене. Основная роль глутамина в жизнедеятельности организма заключается в том, что это специфический пластический материал, без него невозможно образование всех азотистых соединений, входящих в состав РНК и ДНК, которые в свою очередь, являются компонентами структур, участвующих в синтезе белков.
Быстрорастущие клетки – эритроциты, лимфоциты и макрофаги потребляют глутамин из кровеносного русла, используя его для пластических и энергетических затрат. Глутамин исполняет роль транспортного средства для переноса аммиака в нетоксической форме с периферической ткани в почки для экскрекции или в печень для превращения в мочевину.
Стресс, связанный с большими физическими нагрузками, травмами, инфекцией, воспалением и др. формами агрессии, приводит к сильным изменениям метаболизма глутамина во всём организме.
Глутамин является ярко выраженной условно-незаменимой аминокислотой.
Обнаружено резкое повышение потребности в нём организма при тяжёлом стрессе, особенно при стрессе сопровождающемся катаболической направленностью белкового обмена: при повреждениях, воспалении, сепсисе… Гиперметаболическое состояние характеризуется выраженным катаболизмом, истощением массы скелетных мышц, нарушением функций жизненно важных органов и иммунодепрессией. Следствие гиперметаболического состояния – аминокислоты мобилизуются из скелетных мышц для обеспечения энергетическими субстратами тканей и органов. В случаях, когда стресс принимает затяжной характер, глутамин потребляется быстрее, чем может синтезироваться и освобождаться из скелетной мышцы. Это сопровождается истощением азота в организме и снижением массы скелетных мышц. При этом содержание глутамина как в пуле аминокислот плазмы, так и в пуле аминокислот тканей снижается, создавая состояние дефицита. Только дополнительное введение глутамина в составе питательных смесей или диет позволяет поддержать его концентрацию в плазме в границах нормы и тем самым ограничить потерю белка мышечной массы, улучшить структурные процессы в тканях и азотистый баланс.

Глутамин и кишечник
Исследования последних лет доказали, что кишечник – это не просто орган, ответственный за переваривание и всасывание, и предназначенный для обеспечения питательными веществами других органов. Собственная слизистая оболочка кишечника не в меньшей степени нуждается в указанных питательных веществах для сохранения функциональной активности. Кишечник обеспечивает эндокринную, иммунную, метаболическую и механическую барьерные функции, сохранность которых – необходимое условие жизни человека.
Многочисленными исследованиями, выполненными в ведущих европейских и американских центрах, установлено, что глутамин необходим для сохранения структуры кишечника как в нормальных, так и в стрессовых состояниях, он предотвращает атрофию тонкой кишки и снижает частоту и тяжесть нарушений кишечного барьера.
Глутамин также является важным источником энергетического субстрата
для поддержания экзокринной и эндокринной функций поджелудочной железы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *