Соевый белок и здоровье

автор статьи: Мендельсон Г.И., кандидат биологических наук

Еще в V веке до н.э. в древней китайской книге «Материя медика» соя упоминается как одно из пяти волшебных и лекарственных растений. В Китае. Японии, Корее и Манчжурии тысячи лет назад люди знали сотни рецептов различных лекарств, основанных на использовании сои. В глубокой древности буддистские монахи научились изготавливать из сои молоко и сыр, соевый соус и другие полезные блюда.

Соя – одно из древнейших культурных растений, используемых человеком. В XX веке соя была открыта заново для Европы и Америки, когда благодаря бурному развитию науки стали понятны «волшебные» свойства этого чудо-растения.

Соевые бобы содержат, в среднем около 35% белка, 9% углеводов, 17% жиров

Таблица. Сравнение химического состава сои и говядины:

Показатель Соя (боб) Говядина высшего сорта
белок (г %) 34.9 20.0
Аминокислоты: 34.36 19.9
Незаменимые 21.69 12.24
Заменимые 12.67 7.7
Витамины (мг %):
E 17.3
B 0.85 0.39
Биотин 0.06 0.03
Тиамин 0.94 0.07
Минеральные вещества (мг %):
Калий 1607 305
Кальций 348 10.2
Магний 226 22
Фосфор 603 188
Железо 9.67 2.9

Из всех продуктов растениеводства соевые бобы имеют наивысшее содержание белка. Белок – один из важнейших компонентов человеческого питания. Являясь строительным материалом клеток, он входит в состав их мембран и межклеточного вещества. Ферменты и гормоны, антитела защищающие организм от инфекции, а также переносчик кислорода гемоглобин по своему химическому строению также имеет белковую природу.

Человек постоянно нуждается в поступлении в организм достаточного количества белков. Дефицит белков в диете приводит к распаду собственных белков организма, а в детском возрасте – к существенным нарушениям в развитии. Традиционными для человека источниками полноценного белка служат продукты животного происхождения Это – мясо, рыба, птица, яйца и молоко. Белки, содержащиеся в этих продуктах, по своему аминокислотному составу, безусловно, являются полноценными.
Обычно считается, что растительные белки из-за отсутствия в их составе некоторых незаменимых аминокислот не могут полностью заменить животные белки. Но у всякого правила есть исключения: существует единственный растительный белок, обладающий
уникальным аминокислотным составом и поэтому эквивалентный белкам животного происхождения, – это соевый белок. Являясь настоящим растительным «белковым чемпионом», он имеет наивысший коэффициент усвояемости равный 1,0 и по пищевой ценности идентичен белкам мяса. рыбы, молока и яйца.

В 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения одобрила новый, более точный метод оценки качества белка – скорректированный аминокислотный коэффициент – СКОР – усвояемости белка (PDCAAS). PDCAAS принимает в расчет целый ряд факторов, в том числе наличие в белке важнейших аминокислот, их утилизацию и способность в достаточном количестве удовлетворять потребность человеческого организма в важнейших аминокислотах. При определении PDCAAS сравнивают содержание аминокислот в белке с уровнем аминокислот, необходимым детям в возрасте от 2 до 5 лет, которые имеют самый высокий уровень потребности белка. Самый высокий показатель PDCAAS, которому может соответствовать любой белок, равняется 1,0.

Таблица. Величины PDCAAS (в рус. сокр. – СКОР)  для некоторых источников белка:

Источник белка СКОР (PDCAAS)
Изолированный соевый белок СУПРО 1.0
Молоко 1.0
Яичный белок 1.0
Говядина 0.92
Др. изолированный соевый белок 0.92
Мясо птицы механической обвалки 0.70
Соевая мука 0.70
Фасоль (консервированная) 0.68
Овёс 0.57
Рис 0.54
Арахис 0.52
Кукуруза 0.42
Пшеничная клейковина 0.27
Соединительная ткань животных 0.02

Следует отметить важность источника соевого белка, т.к. разные соевые продукты (соевое «молоко», соевая мука, соевый концентрат и изолированный соевый белок) имеют разный коэффициент усвояемости, они неравноценны по своим медико-биологическим свойствам, что также связано с различным способом их производства. Только соевые белковые продукты, получаемые по самой современной технологии путем водной экстракции, например, соевый белок СУПРО компании «СОЛЭЙ» (Solay), имеют наибольший коэффициент усвояемости и в наибольшей степени сохраняют натуральные свойства сои. Белки СУПРО (SUPRO) компании «СОЛЭЙ» являются белками высокого качества и полностью и легко усваиваются организмом. Медицинские и биологические исследования соевых белков СУПРО ведутся уже более 30 лет. Если соевые семена содержат, в среднем, около 35% белка, то изолированные соевые белки – более 90% белка. Изолированный – значит выделенный из боба сои, высокоочищенный белок. Соевый белок может полностью обеспечить потребности организма человека, будучи даже единственным источником белка при минимальном уровне потребления.

Лечебные и профилактические свойства продуктов из соевых бобов хорошо известны давно. В 30-е годы соевое молоко использовали при гастроинтестинальных язвах, истощении, холецистите, циррозе печени, гипертензии, отеках, лихорадочных состояниях. Создание новых продуктов на основе соевого белка и дальнейшее изучение диетических аспектов их применения позволило выявить новые уникальные свойства сои, которые могут быть успешно использованы в питании для предотвращения развития различных тяжелых заболеваний. На сегодняшний день в клинической практике положительно зарекомендовали себя соевые белки, соевое масло и пищевые волокна. Они используются во многих странах мира для лечения и профилактики заболеваний у взрослых людей, а также в педиатрии и гериатрии.

Важно отметить, что белки СУПРО сохраняют в своем составе натуральные изофлавоны в активной форме. При этом содержание изофлавонов в белке (3,4 мг изофлавонов на 1 г белка) является оптимальным для обеспечения профилактического и лечебного эффекта. Такой гарантированный уровень изофлавонов возможен практически только в изолятах, и сегодня только белок СУПРО имеет такие показатели.
По своей природе изофлавоны являются полифенолами, родственными одному из 15 классов флавоноидов, и фитоалексинами – веществами, которые синтезируются растением в стрессовых условиях для защиты от них.

Соя представляет собой один из главных источников фитоэстрогенов, связанных с белком, что делает ее важнейшим продуктом питания, обладающим профилактическим действием против сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых форм рака, остеопороза.
Исследования последних 10 лет показали, что связанные с соевым белком изофлавоны – генестеин, диадзеин и глицитеим обладают антикнцерогенным профилактическим и в некоторых случаях лечебным эффектом.
Показано, что генистеин, один из основных изофлавонов сои, оказывает блокирующее действие на развитие опухолевых процессов.

Эпидемиологические исследования доказывают, что в восточных регионах, где люди традиционно употребляют в пищу сою, реже встречаются опухоли различных локализаций: толстой кишки, легких, матки, молочной железы, предстательной железы и т.д. Выявленные свойства сои позволили включить продукты на её основе в национальные программы США и ряда других стран по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. В США, Канаде и ряде европейских стран соя стала продуктом здорового питания номер один.

Уникальность соевых фитоэстрогенов в том, что они помогают поддерживать и восстанавливать гормональное равновесие в организме. При этом долговременное потребление соевых продуктов, начиная с самого раннего возраста, не нарушает гормонального статуса, не оказывает негативного влияния на развитие и функционирование собственной эндокринной системы. Изофлавоны сои оказывают выраженный положительный эффект у женщин в период менопаузы. Применение соевых рационов позволяет справиться со многими проблемами, сопутствующими наступление климактерического периода, облегчает течение климакса, предупреждает развитие рака молочной железы и матки. В странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень заболевания раком молочной железы и сердечно-сосудистых заболеваний значительно ниже, чем в Европе, России и США. Доказано, что введение в рацион соевого белка укрепляет костную ткань, останавливает развитие остеопороза. У женщин в постменопаузном периоде, использующих в рационе соевый белок, отмечается повышение плотности костей и уменьшение частоты переломов, по сравнению с женщинами, придерживающимися традиционной диеты. Имеется многолетний успешный мировой опыт использования продуктов, включающих изолированные соевые белки СУПРО, содержащие определенное количество изофлавонов, для частичной (или полной) гормонозамещающей терапии как постменопаузных женщин, так и других относительно здоровых людей из групп риска.

Другая важная проблема здоровья сегодня – это проблема высокого содержание холестерина в крови человека. Результаты многолетних клинических исследований показывают, что частичная или полная замена белков животного происхождения в рационе человека на соевые белки приводит к значительному снижению уровня холестерина в крови, что, в свою очередь, уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Было отмечено, что люди, регулярно употребляющие соевые продукты, имеют средний уровень холестерина на 20-24% ниже, чем придерживающиеся традиционной диеты. Оказалось, что в странах Азии, где соя традиционно потребляется в больших количествах, уровень сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз (!) ниже, чем в Европе, России и США.

Первые клинические данные, указывающие на способность соевых белков снижать уровень холестерина в плазме, появились в 1967г. В 80-е годы началось более тщательное изучение механизма снижения холестерина с помощью белков сои. В основном исследования были направлены на определенные биологически активные компоненты, найденные в сое. К ним относятся все те же изофлавоны, каротиноиды (каротин), витамин С, витамин Е, пищевые волокна, дитилотионы, изотиоционаты, индолы, фенолы. Но наилучшие результаты давало потребление не менее 25 г соевого белка в день с натурально содержащимися в нём активными веществами и при диете с пониженным содержанием насыщенных жиров. Тогда риск возникновения перечисленных заболеваний снижается в несколько раз.

Проблема белкового дефицита во многих странах (в том числе в России) является одной из важнейших проблем питания. По данным Института питания Российской Академии Медицинских Наук среднестатистический житель крупного города, где уровень жизни достаточно высок, недополучает до 30% белка ежедневно. Доступность и экономическая выгода использования сои, появление улучшенных видов соевых белков в последние годы привлекли к ним особое внимание специалистов и позволили рекомендовать соевые продукты для питания здоровых и больных людей. Человек должен употребить за сутки не менее 70 г. белка (хотя бы по 1 г на килограмм массы тела) и наилучший путь – это включение в рацион продуктов с соевым белком, который дополнительно обладает выраженным положительным влиянием на здоровье человека.