Соя и её использование в лечебном питании

СОЯ И ЕЁ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ

Кучер А.Г., Каюков И.Г., Румянцев А.Ш., Герасенко В.В., Григорьева И.Д. «Сборник материалов рабочего совещания нефрологов Северо Запада России» (с. 69-71)

Функциональная недостаточность почек при их хронических заболеваниях является одним из наиболее типичных патологических состояний, при которых правильно составленная диета может значительно облегчить последствия болезни, В настоящее время большинство исследователей придерживаются точки зрения, согласно которой при хронической почечной недостаточности необходимо ограничить потребление белка с пищей. Однако, диетическое лечение посредством более или менее резкого ограни- чения белка в диете требует достаточной калорийности рациона (2000–2800 ккал) и максимального исключения из использования белков низкой биологической ценности, главным образом, растительных. Последние, в связи с их несбалансированным аминокислотным составом, перегружают организм соединениями азота, которые сразу не используются для белкового синтеза и фактически увеличивают образование продуктов обмена, которые должны быть удалены почками (Коробкина Т.С. и соавт., 1972 год).

Необходимо сразу заметить, что вышесказанное не относится к сое, которая по химическому составу не имеет себе равных среди продуктов растительного и животного происхождения. Соя – один из основных источников растительного полноценного белка, используемого в питании человека. Соевый белок ценен еще и потому, что при своем «распаде» в организме образует мало пуринов, способствующих развитию подагры, а также значительно реже, чем животные белки, вызывает аллергические реакции. Семена сои содержат 35–48% белков, 17–37% жиров, 20-32% углеводов. Усвояемость белков сои организмом составляет 77–92%, жиров — 94–100%, углеводов — около 80%. В цельных семенах сои содержится 9,5% альбумина, 75,8% глобулинов. Еще больше альбуминов (17,3%) содержится в зародышах сои. В соевом масле обнаруживается от 80 до 98% полиненасыщен-ных жирнык кислот. В состав последних входит 5-8% линоленовой, 48-52% линолевой, 26% – олеиновой полиненасыщенных жирных кислот от общего количества жира, что также повышает значение сои как продукта питания. Соевые зерна богаты витаминами Д, Е, К, гр.В. Минеральных веществ в сое больше, чем в других бобовых и зерновых культурах.

Многочисленные исследования доказывают безвредность применения соевого белка в питании животных и человека. Кормление белых крыс в течение 8 месяцев соевой мукой благоприятно сказывалось на росте и половом развитии, беременности и родах. Замена животного белка соевым в питании людей не приводит к нарушению азотистого равновесия и удовлетворяет потребность организма в белке. В связи с высоким содержанием глобулинов в белках сои, её используют в детском питании. Рекомендуют добавлять к коровьему молоку соевую муку, благодаря чему в нём возрастает концентрация глобулина, и фракционный состав коровьего молока приближается к таковому женского молока. В некоторых случаях соевое молоко используется в качестве заменителя женского. Соевое молоко, так же как и другие изделия из сои, содержит незначительное количество поваренной соли. В 100 мл коровьего молока сдержится 50 мг натрия, а в 100 мл соевого молока – 4 мг натрия. Учитывая это, используют соевое молоко в диете для лечения заболеваний почек с наличием отёков и при повышенном артериальном давлении (Хорват А.А., 1927). Хорват А.А. также рекомендует использовать соевое молоко при язве желудка и кишечника, при истощении, при холециститах, циррозе, а также при лихорадочных состояниях.

Учитывая тот факт, что соевый белок снижает уровень холестерина в сыворотке крови, доказана его эффективность при ишемической болезни сердца и гиперлипопротеидемиях различных типов.

В последнее время большое внимание уделяется производству продуктов переработки соевых бобов, в частности, белковых изолятов. Соевый изолят отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (за исключением Метионина) по сравнению с другими растительными белками. Метионин является аминокислотой, которая лимитирует биологическую ценность белка. Сочетание соевого белка с животным или яичным протеином устраняет недостаточность Метионина в диете. Считают, что соотношение соевого белка и яичного альбумина (2:1) является оптимальным для устранения дефицита Метионина. Изолированный соевый белок, содержащий более 90% белка, получают посредством серии стадий, при которых происходит тщательное отделение белковой части соевых бобов, в результате чего получается почти чистый протеин. Он отвечает всем основным критериям белка высокого качества. Изолированный соевый белок – полноценный протеин, сравнимый с белками молока, яиц и мяса. Он хорошо усваивается и содержит все необходимые аминокислоты. Ценность изолированного соевого белка в питании человека была доказана исследованиями среди младенцев, детей и взрослых, проводимыми независимо научно-исследовательскими институтами всего мира.

Аминокислотный состав

Изолированный соевый белок удовлетворяет потребностям во всех незаменимых аминокислотах, определенных всемирной организацией здравоохранения и Университетом Организации Объединенных Наций (ВОЗ/УООН). При сравнении аминокислотных СКОРов пищевых белков говядины, молока, яйца, пшеницы, кукурузы, риса и соевого изолята SUPRO-760 оказалось, что аминокислотный скор говядины, молока, яйца, изолированного соевого белка равен 100, в то время как у риса – 62, кукурузы – 57, пшеницы – 39. Аминокислотный скор меньше 100 означает, что, по меньшей мере, одна незаменимая аминокислота присутствует в недостаточном количестве. Изолированный соевый белок, молоко, яйцо и говядина превышают требования по аминокислотам. Другие злаки являются неполноценными, так как у них отсутствует, как минимум, одна аминокислота. Таким образом, SUPRO-760 является полноценным белком по наличию незаменимых аминокислот.

Усвояемость

Для оценки усвояемости изолированного соевого белка SUPRO-760 были проведены клинические исследования на младенцах, детях-дошкольниках и взрослых. Усвояемость изолированного соевого белка составила 98,8% молочного протеина. Были проведены сравнения усвояемости у взрослых 100% го белка говядины и изолированных coeвых белков с уровнями 75:25, 50:50, 25:75% белка в комбинаици SUPRO 760 : говядина. Между комбинациями белков не было разницы, что указывает на одинаковую усвояемость изолированного соевого белка и говядины. Было проведено сравнение изолированного соевого белка и белка яйца при уровнях приема от 0,2 до 0,6 г белка на кг массы тела в день. Результаты показали, что изолированный соевый белок был эквивалентен белку цельного яйца. Исследования на людях чётко указывают, что изолированные соевые белки Protein Technologies International сравнимы с высококачественными белками молока, говядины или яйца.

Оценка использования белка

В обширных исследованиях определена питательная ценность изолированных соевых белков как единственного источника пищевого белка. Изолированные соевые белки были единственным источником пищевого белка, а цельное молоко и цельное яйцо были использованы в качестве контрольных белков. Для измерения азотного баланса использовали стандартные процедуры. Количества, требуемые для удовлетворения минимальной потребности в белке, даже включая 30% фактор безопасности, были менее 1,2 г белка на кг массы тела. Исследования показали, что изолированные соевые белки вполне адекватно удовлетворяют потребности маленьких детей в белке.

У взрослых при сравнении изолированных соевых белков с белком говядины в дозе 0,6 г протеина на кг массы тела величины белкового баланса, биологической ценности и утилизации белка не отличались друг от друга. В более долгосрочных исследованиях взрослые добровольцы принимали SUPRO-760 в качестве единственного источника белка и аминокислот на минимальном уровне 0,8 г белка на кг массы тела в сутки. Соевый изолят SUPRO -760 поддерживал азотный баланс организма также хорошо, как и контрольный белок говядины. Эти данные указывают на то, что изолированный соевый изолят сравним по качеству с белками животного происхождения, такими как, протеины молока, яиц, мяса.

Шарманов Т.Ш. и др. (1990) изучали влияние курса диетотерапии (4 нед.) соевым изолятом 500 Е (производство Protein Technologies International) на динамику массы тела, обмен белков и липидов, желчно-кислотный и липидный состав желчи у больных с ожирением Результаты замены 1/3 суточного количества белков в рационе больных с избыточным весом белковым изолятом сои позволяют сделать вывод о благоприятном влиянии его на обмен липидов, белков, желчных кислот и липидный состав желчи. Этот рацион не уступает по эффективности обычной диетотерапии. Учитывая это, соевый изолят рекомендуется к использованию в диетах для снижения массы тела. Недавно показано, что SUPRO-760 предотвращает образование раковых опухолей, включая рак молочной железы, простаты, прямой кишки. Этот эффект объясняется наличием фермента генестина, который оказывает блокирующее действие на развитие раковых клеток. Кроме того, белки SUPRO показаны больным с аллергией на молочные белки и лактозу, так как практически не содержат лактозы и не вызывают аллергических реакций.

Многообещающим видится использование изолированного соевого белка SUPRO-760 в нефрологии. Исследования, проведенные в НИИ нефрологии СПбГМУ показали, что нагрузка соевым протеином у здоровых лиц в дозе 1 г на кг массы тела вызывала достоверно меньшее увеличение скорости клубочковой фильтрации, чем нагрузка животным белком (говядина) в той же дозе. Это может подтверждать ранее известный факт, что растительные белки вызывают меньший прирост скорости клубочковой фильтрации, чем животные. Также является перспективным создание малобелковых лечебных диет на основе SUPRO-760. В настоящее время проводятся испытания соевого изолята у больных с хронической почечной недостаточностью в додиализном периоде, а также у пациентов, получающих лечение программным гемодиализом и перитонеальным диализом.

Больные в додиализном периоде, при уровне креатинина 0,4–0,5 ммоль/л, получают SUPRO-760 в виде пищевой добавки в дозе 0,3 г на кг массы тела в сутки. Суммарная доза белка (получаемого с обычной пищей плюс добавка SUPRO-760) не должна превышать 0,6 г белка на кг массы тела.

При снижении СКФ до 8–10 мл/мин и повышении уровня креатинина до 0,6-0,7 ммоль/л с сохранённым диурезом в перспективе планируется проведение более редкого, чем классический (3 раза в неделю) однонедельного диализа. Ограничений в белке у больных, находящихся на программном диализе не требуется.

Учитывая также тот факт, что SUPRO-760 не содержит фосфора, он используется в виде пищевой добавки. Каждый больной ежедневно принимает 1,2–1,5 г белка на 1 кг массы тела. Половинную дозу белка (0,6-0,75 г/кг) он получает с обычной пищей, а вторую часть – в виде белка 5UPRO-760. В день диализа пациент получает протеин дважды. Первая порция 5 г назначается через 90 минут после начала диализа (для того, чтобы нивелировать потерю белка через диализную мембрану), вторая индивидуально для каждого больного – за 30 минут до окончания гемодиализа или сразу же после его окончания. В день, свободный от диализа, пациент принимает свою индивидуальную дозу белка SUPRO-760 (0,6–0,75 г на кг массы тела) один или 2 раза в день.

У больных на перитонеальном диализе дозу протеина SUPRO-760 увеличивают до 0,8 г на кг массы тела в связи со значительно большей потерей белка через брюшину в диализат. Следующим направлением в улучшении лечебного питания нефрологических больных является создание на основе SUPRO-760 различных видов хлеба, галет. Эти работы в настоящее время проводятся совместно с Государственным НИИ хлебопекарной промышленности.

Хлеб, галеты планируется применять у больных сахарным диабетом, особенно в стадии развития диабетической нефропатии и хронической почечной недостаточности, так как в этом периоде лечебное питание крайне важно и необходимо.

Список литературы

1. Коробкина Г.С., Бренц М.Я, Курбатова Н.Я., Лукасик И.С. Новые безбелковые продукты для лечебного питания больных хронической почечной недостаточностью
// Вопросы питания. — 1972. – №2. – С.3-7.
2. Хорват А.А. Диетическое применение соевого молока// Масляничные (соевые) бобы как кормовое и пищевое растение – Харбин, типография китайской восточной железной дороги, 1927. – 126 с.
3. Шарманов Т.Ш., Кадырова Р.Х, Салханов Б.А. Применение белкового изолята сои в диетотерапии больных алиментарным ожирением// Вопросы питания. – 1990. – №2. – С.27-29.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *