О флавоноидах, содержащихся в продуктах растительного происхождения

В докладах VII всероссийского конгресса «Здоровое Питание» (ноябрь, 2003 г., Москва) специалисты ГУ НИИ питания РАМН обращали внимание на то, что на сегодняшний день многочисленными исследованиями показано: «Потребление продуктов растительного происхождения, содержащих флавоноиды, предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижает риск развития опасных и социально-значимых хронических неинфекционных заболеваний.
Флавоноиды — обширная группа веществ фенольной природы, содержащаяся в растениях и соответственно в продуктах и напитках растительного происхождения, которые являются неотъемлемой частью питания человека. В научной литературе описано около 5000 представителей класса флавоноидов.
Флавоноиды обладают антипролиферативным действием во многих видах культур раковых клеток in vitro, подавляя в них клеточный цикл или индуцируя апоптоз. Показан также иммуностимулирующий эффект флавоноидов, который может иметь важное значение в предупреждении онкологических — и других заболеваний. Флавоноиды обладают также противовирусной активностью.