Шумиха вокруг обычного сыра

Синим шрифтом обозначил цитату из Интернета, которую я скопировал и сохранил в компьютере лет 7 назад. Информация достаточно любопытная, чтобы о ней написать.

По данным Департамента сельского хозяйства США американцы с каждым годом едят все больше сыра. Типичный потребитель за год съедает 30 фунтов (13,6 кг) сыра, тогда как в 1944 году эта цифра равнялась 6 фунтам (2,7 кг). 

В основном сыр потребляется не как отдельный продукт, а в составе различных блюд, среди которых лидирует пицца.
Для того, чтобы приготовить сыр, производители добавляют в молоко протеин ренет, чтобы оно свернулось. Потом свернувшееся молоко размешивают, нагревают и отжимают жидкость. Получившуюся массу прессуют. 

Производители держат сыры при определенных температурах и условиях влажности, добиваясь, таким образом, разных вкусовых качеств.
В США выпускается более 300 видов сыров. 

Сыр – это источник кальция и белка, необходимых организму, но и один из наиболее жирных продуктов. Например, унция (28,3г) чеддера содержит 6г насыщенных жиров – третью часть дневной нормы, рекомендованной диетологами.

6 г от унции – это 21% вредного жира!
Этот жир не является полезным жиром, как и практически любой другой жир животного происхождения. Исключением является жир глубоководных морских рыб, богатый содержанием омега-3.
Для справки привожу процентное содержание в сыре белков, жиров и углеводов. Эти данные когда-то давно были опубликованы советскими диетологами.
Состав определялся по сыру голландскому отечественного производства.

Итак, состав такой:
белки –23,7%; жиры – 30,5%; углеводы – не приводятся.
Калорийность продукта – 377 ккал на 100г. Исходя из калорийности можно подсчитать сколько углеводов содержится.
Подсчитать не сложно, 1 г белка содержит 4ккал, жира – 9 ккал, углеводов – 4 ккал.
Подсчитываем калорийность по углеводам: 377 – 23,7х4 – 30,5х9 = 7,7.
Делим полученный результат на 4, получается 1,9%. Почти ничего! (видимо по этой причине содержание углеводов в сыре обычно не указывают).
Современные сыры (не низкокалорийные) содержат около 50% жира.

Ученые объясняют все возрастающую любовь к сыру его свойством вызывать привыкание. Сыр содержит казеин – молочный белок, который в процессе пищеварения выделяет казоморфин (пептид казоморфин относится к опиоидной группе), являющийся ни чем иным, как наркотиком.
Лично я не заметил эффекта привыкания. Возможно незначительное содержание казоморфина, то, которое получается в ЖКТ в результате расщепления бета-казеина, – это как раз то количество опиата, которое жизненно необходимо человеку 😉
Надо отметить, что бета-казеин, составляющий примерно треть от общего содержания казеина в молоке, содержится во всех молочных продуктах, а не только в сыре. Поэтому статья про наркотический сыр, которую я когда-то нашёл в Интернете, носит явно спекулятивный характер.
Известно, что в организме человека всегда содержится некоторое количество алкоголя (так называемый эндогенный алкоголь), – этот тот алкоголь, который вырабатывается самим организмом для своих нужд. Некоторые упражнения йоги (например, растяжение жизненного нерва, способствуют выработке эндогенного алкоголя, в результате чего человек начинает чувствовать себя более расслабленным и счастливым.

Если вас заинтересовала тема опиоидных пептидов, то вот интересная статья (диссертация) на эту тему.