Fake it, you will make it (YB)

Меня всегда приводила в недоумение фраза «Fake it, you will make it», которую на русский обычно переводят как «Притворись и ты этим станешь». Эту цитату часто используют в кундалини-йоговских кругах, хотя она противоречит основному посланию Йогиджи – быть подлинным, уйти от двойственности (кстати, это один из 7 шагов на пути к счастью по Йоги Бхаджану). В отсутствии контекста любое высказывание можно перевернуть с ног на голову, тем более, когда фраза ещё требует перевода на другой язык. Так получилось и в этом случае.

Йоги Бхаджан много говорил о подлинности и о масках, которые люди надевают, чтобы казаться лучше… есть даже книга, составленная из его лекций – «Жизнь без маски». Йогиджи всегда говорил, что не надо натягивать на себя маску, надо изменить себя, очистить себя… надо стать подлинным.

Искусственные ограничения не могут привести к реальным изменениям личности и счастью.
Надевание маски или притворство не работает!

Обратимся к контексту фразы «Fake it, you will make it».
Ниже пересказ абзаца с фразой «Fake it, you will make it» из лекции¹:
Учитель Кундалини йоги – это виловый погрузчик, задача учителя в том, чтобы возвысить дух студентов. Возвысить и перевести в состояние покоя, где людей не будет шатать туда-сюда, где они обретут устойчивость. Если вы, как инструктор/учитель Кундалини йоги, не уверены в себе, то просто сядьте на коврик, спойте мантру Ong Namo Guru Dev Namo. Настройтесь. Сделайте это, притворитесь, что вы можете помочь людям, которые пришли на йогу. Притворитесь и сделайте это (проведите класс йоги). Только вам надо верить в это, верить, что у вас всё получится (напр., что Гуру Рамдас поможет вам).

Другими словами: попытайтесь возвысить дух других людей через практику йоги и у вас это получится. Только вам надо верить в это.
И ничего более. Никаких масок!

Надевание маски или притворство не работает, а искусственные ограничения не могут привести к реальным изменениям личности.

Пример
Люди притворяются вегетераианцами, пытаясь стать ими, или притворяются духовными Учителями, пытаясь стать таковыми… Но всё сводится к надеванию на себя фальшивой маски «белого, пушистого и духовного». Невозможно стать вегетарианцем через волевое усилие просто для того, чтобы позиционировать себя учителем йоги…
Конечно, можно отказаться от мяса (и алкоголя) волевым усилием, но проблема в том, что желание мяса (колбаски, сосиски, бифштекса, гамбургера, ветчины…) останется. Оно будет подавлено, но не уничтожено. Когда-нибудь желание запрещённого превысит силу волевого усилия по запрещению. И тогда наступит внутренний духовный коллапс. И это приведёт к сильнейшему внутреннему кризису и депрессии.
Нельзя стать веганом через волевое усилие, вегетарианство должно прийти изнутри, а не снаружи через надевание маски вегетарианца. Что значит изнутри? Изнутри — это через очищение тела и сознания, изнутри — это когда человек в результате духовной практики (для меня это кундалини йога) естественным путём приходит к отказу от мяса. Это может быть (1) просто нежелание его есть без каких-либо обоснований; (2) понимание, что мясо не полезно для здоровья; (3) осознание принципа «не убий» (входит в принцип яма в йоге); (4) любовь ко всем живым существам… Результатом правильной духовной практики становится очищение организма и сознания и естественный отказ от мяса, алкоголя и т.д.

Любые внешние ограничения, которые мы на себя добровольно накладываем, рано или поздно приведут к кризису. Любая маска, которую люди на себя надевают, рано или поздно оказывается тесной и неудобной… тогда люди срывают её и показывают своё истинное лицо. Я полагаю, что искусственные ограничения – первая глобальная ошибка на духовном пути. Вторая глобальная ошибка, приводящая к прекращению духовного роста – желание казаться духовным. Надев эту маску люди пытаются выглядеть уравновешенными, нейтральными, принимающими всё и вся… для этого им приходится подавлять свои эмоции (это также относится к внешнему ограничению).
Подавление эмоций (не путать с управлением эмоциями) также приведёт, рано или поздно, к когнитивному диссонансу, духовному коллапсу и депрессии.

Если человек не удовлетворён собой или своей жизнью, то необходимы внутренние изменения, необходима трансформация. Но не маска!

Изменяя себя изнутри, человек изменит себя во всех своих проявлениях. Но для этого нужно практиковать, наблюдать, осознавать… необходима внутрення трансформация… могут потребоваться годы. Если использовать макияж, то трансформация просто остановится (если началась). Я наблюдал случаи, когда люди начинали практиковать Кундалини йогу и что-то позитивное уже начинало происходить, но люди надевали маску. И тут же трансформация заканчивалась. Маска прерывает процесс трансформации. С этой точки зрения гораздо лучше практиковать кундалини йогу и продолжать есть мясо и пить пиво, пока не произойдёт очищение и естественный отказ от всего этого.
У тех, кто практикует Кундалини йогу без амбиций, трансформация происходит, рано или поздно. Если желание быть лучше, духовнее и возвышеннее приводит к надеванию маски (любой маски: вегана, Учителя йоги и т.п.), то трансформация не происходит. Амбиции Учителя и чувство собственной важности её прерывают моментально. Таков закон. Амбиции = Эго. Эго вырастает, трансформация прекращается.

Маски и роли: могут ли они быть полезны?
Могут только в одном случае – если надо достичь некоторой цели. Пытаясь достичь её, человек надевает маску и играет чужую роль, например роль уверенного в себе специалиста. Но поскольку роль не возможно играть 24 часа в сутки, то можно «попасть» как кролик из басенки о кролике и орле:
«Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил: «А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?»
«Конечно, почему нет», – ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его». Чтобы вести себя как орёл – надо быть орлом. Не кроликом.


¹ лекция Йоги Бхаджана What it Means to be a Teacher – ссылка

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation