Рыночная экономика по-русски (ликбез)

3 рубля одной монетойНесколько слов о том,
что сейчас происходит
в российской экономике.
Без дефинации основных понятий
изложение вопроса невозможно.

Определения

Ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям. Как правило, такие кредиты выделяются банкам на одну ночь (overnight) для исполнения ими текущих обязательств.
Понижение ставки приводит к стимулиро- ванию экономики. Займы становятся дешевле сначала для банков, потом для корпораций и в конечном счете для потребителей.
Значения ставки рефинансирования:
до 27.02.10 — 7,75% годовых
с 28.02.11 — 8,0%
с 3.05.11 – 8,25%
с 26.11.11 — 8,0%
с 14.09.12 — 8,25%
Ключевая ставка — процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции. Это долгосрочное кредитование банков. Фактически эти ставки (рефинансирования и ключевая) – это два термина одного и того же понятия.
ЦБ в 2013 году ввёл понятие ключевой ставки, видимо для каких-то своих игр.
Значения ключевой ставки:
с 13.09.13 году — 5,5 % годовых
с 01.03.14 года — 7,0 %
с 25.04.14 года — 7,5 %
с 25.07.14 года — 8,0 %
с 05.11.14 года — 9,5 %

Для справки, в США ставка рефинансирования равна 0,25% (подробнее о том, на что влияет ставка тут).

Ставка рефинансирования или ключевая ставка фактически показывают какую инфляцию государство заложило на текущий период. Предположим у ЦБ есть 1 млн рублей. Оно дало его в долг под 10% годовых. Каким образом к нему может вернуться через год 1.1 млн рублей? Понятно, что 100 тысяч будет не хватать, значит их надо напечатать. 
Это и есть инфляция (девальвация рубля), которую закладывает ЦБ на следующий год. Реально же инфляция бывает ещё выше. Но ниже ставки рефинансирования (ключевой ставки) инфляция быть не может.

Курс валюты может сдерживаться банковскими интервенциями. Но если курс рубля к доллару стабилен в течение года, а ставка РФ не нулевая (или хотя бы не как  в США), то это искусственное сдерживание курса, оно происходит за счёт золотовалютных ресурсов страны и экспорта сырьевых ресурсов (денежные знаки то всё равно печатают.
Весёлая пояснительная статья вот тут (рекомендую, повеселился от души).

Что происходит в нашей экономике сейчас?

– Цена на нефть упала, сократился приток валюты.

– Западные инвестиции утекают из страны, кредитование наших предприятий западными инвесторами прекратилось. Наши банки и предприятия по производству чего-либо уже не могут брать кредиты под низкие проценты за рубежом. Остаётся только кредитование в ЦБ под безумные проценты.

– Западные кампании вынужденно ушли из зоны RU, изгнали Валио (из патриотических соображений), остановились сборочные производства американских и европейский автомобилей…

– Из-за анти-санкций подорожали продукты питания, это официально признают наши чиновники.

– Поскольку в экономике наметился спад, то бизнесмены выводят свои капиталы в еврозону (конвертация рублей в валюту и вывод за кордон).

– Возросла эмиграция, «утекают мозги», очень хорошие специалисты уезжают, поскольку могут найти себе стабильную хорошую работу в Европе-Америке, плохие – остаются. Например грамотный диспетчер в аэропорту может найти себе работу в другой стране, находит и уезжает. На его место приходит не обученный (низко квалифицированный). Вытекающие последствия очевидны.

– 5 ноября ЦБ повысил ставку кредитования для коммерческих банков, пытаясь остановить валютные спекуляции на ММВБ. Практически одновременно выдал коммерческим банкам кредитов на 3 трл. рублей. Поскольку инфляция идёт очень быстро, банки не долго думая купили на эти 3 трл. валюту с тем, чтобы к концу периода кредитования её продать в 2-3 раза дороже и хорошо заработать.
По экспертным оценкам можно ожидать курса доллара к концу года в диапазоне 60-200 руб за доллар (самую печальную оценку дал отв. менеджер финама).

Из самого плохого:
в ноябре банки стали отказывать производителям в услугах кредитования и факторинга, поскольку кредитование в условиях сильной инфляции менее выгодно, чем валютные спекуляции.

Что такое факторинг, на примере.
Есть торговая сеть (ТС). У ТС есть поставщики продуктов.
Например, поставщики колбасы. Колбаса сегодня производится из мяса и соевого белка. Эти продукты покупаются за валюту за бугром. Своего мяса не хватает, а своего соевого белка у нас нет: сои нет, нет и белка.
Производитель колбасы должен купить сырьё и произвести колбасу, цикл занимает около 1-2 месяцев (примерно). ТС высылает запросы поставщикам и выясняет по какой цене колбасу могут поставить разные производители. Потом делает выбор в пользу лучшей цены и заключает контракт. Производитель колбасы бежит в банк и заключает факторинговый договор, который состоит в том, что банк при поставке товара производителем в торговую сеть, выдаёт производителю сразу почти всю сумму, которую конечный продавец должен оплатить по накладной. Торговая сеть, как правило, рассчитывается с поставщиками не ранее чем через 40 дней. Т.е. банк получит деньги от ТК через 40 суток, менеджер банка отслеживает факты поставки-продажи-оплаты… Т.о. банк спонсирует производителя. Если рубль обесценится за этот срок, производитель не должен пострадать, поскольку деньги получил сразу; банк тоже не должен пострадать, поскольку заложил свой интерес и более того, банк воспользовался чужими деньгами, под эту операцию он занял нужную сумму в рублях в ЦБ под проценты, определяемые ключевой ставкой. Крайним из-за инфляции окажется ЦБ, но и он не будет в накладе, поскольку сможет напечатать денег столько, сколько ему нужно. Производитель в цену закладывает те потери, которые понесёт при покупке сырья и инфляции. Поскольку все осторожны по-своему, то и закладывают страховые проценты по-разному.
В отсутствии факторинга многие производители будут вынуждены заморозить свои предприятия до наступления стабилизации курса рубля, поскольку при том уровне инфляции, который уже есть и ожидается до конца года, риски превышают все разумные пределы (производителю для стабильной работы не важно какой будет курс: 60 руб за евро или 260 рублей за евро; главное чтобы он был стабильным).

Только отсутствие кредитования и факторинга приведёт к плавному уменьшению ассортимента в магазинах.

Плавность обеспечивается наличием уже закупленного сырья для производства. Как только оно закончится, можно ожидать резкого скачка: магазины опустеют. 
Поскольку цикл производства продуктов питания колеблется в интервалах 1-3 месяца, то и закупается сырьё под эти циклы. Стало быть полки в магазинах начнут выглядеть более уныло уже через 2-3 месяца, если конечно, ЦБ не запретит в ближайшем будущем валютные спекуляции, чтобы коммерческие банки начали работать в режиме поддержки экономики, а не своей краткосрочной выгоды.
Но сегодня ситуация выглядит так: ЦБ отказался регулировать валютный рынок, отпустив рубль в свободное плавание. И никаких действий как регулятор ЦБ не предпринял. Так что Новый год будет в стране весёлый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation