Как и когда пить чай

Чай, выпитый непосредственно перед едой, ведёт к разжижению слюны. Кроме того может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами. Поэтому рекомендации таковы: чай следует пить не позднее, чем за 20–30 минут до еды.

Содержащийся в чае танин может привести к затвердеванию протеина и железа, что ухудшает их усвоение. Поэтому после еды надо тоже выждать 20–30 минут перед питиём чая.

Если пить крепко заваренный чай на пустой желудок, “холодная природа чая, проникая внутрь, может охладить селезёнку и желудок”, что может вызвать неприятные ощущения.

Чаем не рекомендуется запивать лекарства, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образуют танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Китайцы говорят, что чай разрушает лекарства.

Слишком горячий чай стимулирует горло, пищевод и желудок, а также может обжечь слизистую рта, что не даст полноценно насладиться чудесным вкусом чая. Температура чая не должна превышать 56ºC. В то время как умеренно горячий чай придаёт бодрость, делает ясным сознание и обостряет зрение, холодный чай имеет негативные побочные эффекты – застой холода и скопление мокроты.

Если заварить чай через чур крепко, то высокое содержание теина в чае может стать причиной головной боли и бессонницы. Если заваривать чай слишком долго, чайный фенол, липиды и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться: чай потеряет прозрачность, вкусовые качества ии аромат. Более того, при этом снижается содержание полезных веществ, ибо витамины C и P в результате окисления разлагаются.

Чай, простоявший сутки,не только теряет витамины, но и из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий. Если чай не испортился, его можно использовать, но только наружно. Чай, настоявшийся в течение суток, богат кислотами и фтором, которые препятствуют кровотечению из капиляров, поэтому его используют как полоскание  при кровоточивости дёсен и для промывания гнойников и ран, повреждениях кожи… Промывание вчерашним чаем глаз помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках кровеносных сосудов. Полоскание вчерашним чаем рта после еды или перед тем как чистить зубы поутру не только оставляет ощущение свежести, но и укрепляет зубы.

написано и местами процитировано по книге Б. Виногродского Путь чая, кн. 1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation