Судьи

Мы все судьи, мы постоянно оцениваем и осуждаем кого-то,.. мы приклеиваем ярлыки к другим, не задумываясь о последствиях… кто из вас, читающих этот пост, сегодня не выносил суждений в отношении кого-нибудь? Вряд ли такие найдутся…

Мы осуждаем всех, кто не соответствует нашим внутренним стандартам, чьё поведение вдруг оказывается не таким, как мы ожидали; мы осуждаем тех, кто сделал что-то, что не соответствует нашим понятиям “правильности”. Мы осуждаем тех, кого вчера считали достойными людьми, а сегодня вдруг приклеиваем к ним какой-нибудь ярлык, пишем что этот человек повёл себя подленько… Но что мы можем знать о мотивах других людей? С какой позиции мы выносим своё суждение? Достаточно ли у нас информации, чтобы понять мотивы и затем приклеить ярлык? Раньше я тоже выносил суждения-осуждения, и только ближе к 45 практически перестал это делать. Практически, но не полностью… и я сожалею об этом…  Однако мудрость с годами берёт своё: я перестал обижаться на суждения других в свой адрес, понимая, что суждения в большей степени характеризуют того, кто их выносит, а не того, в чей адрес они выносятся. Есть констатация фактов, а есть осуждение и приклеивание ярлыка. Это очень разные вещи. Если быть быть мудрым, то надо останавливаться на констатации фактов, не вынося суждений.

Хочу привести слова Бруно Ясенского:

Таково было их личное мнение, и они были достаточно интеллигентны, чтобы держать его при себе.

Интеллигентных людей становится всё меньше, а судей – всё больше. Сегодня прочитал в FB запись одной девушки: “Надо разбомбить Киев со всем их фашистским правительством”. Меня покоробило, но я только сожалею… она хорошая девушка, но приходится сожалеть о том, что она так думает и выражается… не все могут справиться с потоком негатива из радиоприёмника и сохранить нейтральность ума и ясность суждений. Не все. И я не вправе осуждать никого за это. И ещё одна цитата того же Ясенского:

Хотите учить других – сами сначала поучитесь! Пока люди не поумнеют, ничего вы с ними не сделаете. А поумнеют – без вас поймут.

А теперь – притча
(реальная история из жизни одного французского художника, но поскольку я не помню деталей и имён, то это притча).

Жил в Париже художник, портретист. Он был известен в высших кругах. Как-то к нему пришла дама из высшего света и заказала портрет. Цена, назначенная художником, ошеломила её. Она была выше средней цены, которую этот художник назначал другим её знакомым. Но ей был необходимо иметь свой портрет, нарисованный именно этим художником, поскольку она пообещала подарить его своему будущему мужу… И ей пришлось согласиться с ценой. Художник нарисовал портрет и получил гонорар. Но в памяти заказчицы он остался как рвач и деляга, который работает только чтобы сорвать жирный куш. Каково же было её удивление, когда через десять лет, путешествуя по стране она случайно узнала, что все деньги, заработанные на её портрете, художник отдал на строительство школы в своей деревне. Той деревне, где он вырос…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation