Йога, коучинг и психотехники

Начнём с того, что ничего принципиального нового человек придумать не может. Все “новые” техники и приёмы, которые изобретают психологи, коучи, etc., – это модификации хорошо забытых старых. Все эти методики (и в психологии, и в коучинге, и в психоанализе), если они работают, – это переработка того, что было изложено мудрецами давным-давно. Все методики, которые ныне используются и предлагаются психологами, нлп-тренерами, коучами по сути своей, направлены на то, чтобы

  1. сделать человека счастливым
  2. научить целеполаганию
  3. научить достигать своей цели
  4. обучить коммуникации
  5. научить быть успешным в жизни

На все эти вопросы уже есть ответы, и проще изучить древние писания (шастры) и веды, чем изобретать велосипед. Тем более, что такое изобретение будет лишь отражением древнего знания – знания о природе человека, его предназначении и о том, в чём кроется секрет счастья.

Приведу только один пример для подтверждения выше сказанного. Техники НЛП и психотехники позволяют человеку испытать некое состояние. Это может быть состояние счастья, или состояние уверенности в себе, или ещё какое-либо позитивное состояние. НЛП предложит метод, чтобы вспомнить и заякорить эти состояния. Но управлять ими вас никто не научит. В современной психологии нет таких техник. С другой стороны йога и медитация позволяют развить нейтральный ум и из этого нейтрального состояния (или нейтрального ума) находить оптимальные решения для любых проблем. Только находясь в состоянии нейтрального ума (отвлечённости и непривязанности) можно управлять эмоциями, не подавляя их, а управляя ими. Техники НЛП позволят вам (когда вы находитесь в удручённом состоянии) перейти в состояние счастья на некоторое время, но удержать это состояние долго не получится. А управлять своими эмоциями ни одна психотехника не научит и не позволит. Если вы примените техники НЛП, то произойдёт просто вытеснение “нехорошего” состояния “хорошим”, и то на некоторое время. Изменяя своё состояние приёмами НЛП вы вытесняете свои переживания из зоны осознания в верхние слои подсознания, а потом загоняете их ещё глубже. Не переработав этот негатив, вы получите хроническую скрытую депрессию. Позже всё это может вылиться в хроническую болезнь. Управлять собой, своими эмоциями и состояниями – значит осмыслить и переработать негативные переживания в нечто нейтральное или позитивное. И этому можно научиться только через практику йоги и медитации.

Так стоит ли тратить время на обучение тому, что не приведёт к счастью и здоровью в будущем, а только позволит залатать брешь сейчас и сегодня?

Я не говорю, что коучинг или НЛП плохо, я лишь попытался объяснить разницу. Когда коучинг или психотехники являются дополнением к йоге, или когда коуч или психолог консультирует, находясь в состоянии нейтрального канала, то это очень даже хорошо. Потому что так или иначе, он будет учить клиента решать вопросы из нейтрального ума и обучать тому, как попасть в состояние нейтрального ума, или шунии.

Д.В. 11 апреля 2010