Духовная пища (Свами Рудрананда)

Вместо предисловия к книге «Духовный каннибализм»

из лекции, прочитанной Свами Рудранандой
20 июня 1972

Каждое переживание, особенно, если оно связано с духовным усилием, должно быть выпито вами, вы должны открыться ему, почувствовать его. Иногда, принимая пищу после того, как вы не ели в течение целого дня, вы можете почувствовать, как ваши мышцы словно захватывают пищу. Вы должны почувствовать то же самое по отношению к духовной энергии.
Свами Рудрананда

У меня присутствует это ощущение, которое схватывает меня за горло, за сердце, оно хватает всего меня. Духовные мышцы жадно атакуют поступающую энергию. Мой духовный организм с голодом набрасывается на неё. И если вы не чувствуете, как ваш организм жадно откусывает, заглатывает, съедает и переваривает эту энергию, то вы не можете её принять. Она откатывает от вас подобно волне, ударившей в скалу. Она не проходит внутрь, она не усваивается внутри вас.

Мы, действительно, каннибалы. Мы вытягиваем друг у друга жизнь, а также – даём её друг другу. И мы даём жизнь только в том случае, если сознательно принимаем энергию внутрь себя и используем её как пищу. Если вы не чувствуете, что поедаете эту духовную энергию, то она никогда не будет усвоена вашим телом как духовная пища. Она пройдёт сквозь вас и освободит от напряжения ваш ум, или позаботится о ваших эмоциональных проблемах, поскольку эта сила затронет внешнюю вашу часть – ваши напряжения. Однако для того, чтобы эта энергия была принята вашим внутренним духовным телом, вы должны действительно почувствовать её как чувствуете физическую пищу в состоянии голода. Вы должны ощутить, как духовные мышцы захватывают и начинают высасывать эту силу изнутри, вы должны ощутить, как она опускается в желудок, а затем поднимается по позвоночному столбу. Она следует по тому же пути, что и пища.

Как можно прорваться через внутреннюю онемелость? Если вы захотите посадить растения в саду, то что вы сделаете? Вы очистите участок от старой травы, от камней. Вы вспашете его и удобрите. Вы обогатите почву, сделав её мягкой и плодородной. Итак, вы погружаетесь глубже вашей онемелости и напряжения.

Вам надо сделать вдох, почувствовать своё сердце и поместить энергию в самый центр сердца. Это внутренняя работа. Вы кладёте удобрение и смешиваете его с почвой; вы помещаете эту энергию внутрь себя и поглощаете её.

Причина, по которой в одном человеке происходит рост, а в другом – нет, заключается не в том, что в первом случае почва лучше. Это происходит, благодаря постоянной работе. И не имеет значения, какая у вас почва – каменистая или мягкая. У некоторых людей изначально может быть очень хорошая почва, но они никогда не вносили в неё удобрения. Таким образом, их почва ухудшается.

Это вопрос длительности. Когда вы сознательно фокусируетесь на чём-либо, то чем хуже это было вначале, тем лучше это становится со временем, поскольку вы вложили столько усилий, что уже не забудете вспахивать свою почву и улучшать её каждую весну.

Если мы не получаем результат, то это не потому, что он недостижим, а потому что мы не достаточно усердно работали. Не имеет значения, сколько мы просим, 1000 или 5000 раз. Имеет значение только то, чтобы мы просили, пока нам не откроется. Мы сидим и выламываем руки, рвём на себе волосы и плачем о том, как это трудно, однако наша энергия должна быть не в этом. Энергия должна войти вовнутрь и раскрыться. Вся духовная жизнь построена на отдаче, вопрошании. Недостаток искренности, недостаток сознания делают невозможным раскрытие.

Только через шесть лет моей практики у меня появился учитель, который сказал мне: «Ты вопрошаешь, как бизнесмен». Чёрт побери, я не знал, о чём он говорит. Затем мы пошли как-то с одной девушкой, которая была у меня на занятии, в кафе, попить чая или кофе, и она сказала: «Ты недостаточно искренен. Ты недостаточно глубок». Мне понадобилось задать себе пятьдесят миллионов вопросов, прежде чем я услышал от самого себя следующую фразу: «Я хочу отдаться». Она прозвучала подобно словам девушки, которая продаёт что-то на улице за десять центов. Это было отвратительно.

Вам необходимо разговаривать с самими собою до тех пор, пока вы не услышите сами себя и не сможете ответить себе на вопрос, имеете вы дело с монетой в пятьдесят центов или алмазным ожерельем, с пустой безделушкой или драгоценным бриллиантом. То, что вы стараетесь как можете, не имеет никакого значения. Значение имеет результат, а не ваше усилие.

Если вы копаете колодец и погрузились уже на 50 тысяч футов, то это не будет иметь никакого значения, если вода при этом находится на глубине 50 тысяч и одного фута. Если вы будете находиться в одном футе от воды, то умрёте от жажды. Таким образом, вы работаете и вопрошаете до тех пор, пока не откроетесь. Если вы не открылись, то не польётся поток сознания, и вы не сможете пережить духовный опыт. Вы поверхностный человек, работающий под огромным грузом напряжения, и вы не дошли до самой сути, глубинной сути. И если вы не связаны с этой глубиной, то не имеет значения то, как усердно вы трудитесь.

Каждый уровень должен вырасти и указать на следующий уровень. Если вы растёте по спирали, то должны расширяться в физическом плане. Вы расширяетесь физически и должны расти духовно, потому что не можете допустить того, чтобы физические вещи поглотили вас. Вы сознательно ведёте себя, расширяя один уровень, превосходя его, расширяя другой уровень, превосходя его. Эта работа бесконечна.

Здесь не может быть остановки из-за того, что вы нашли что-то, что удовлетворяет вас. В действительности, вы работаете не для себя, на самом деле, вы работаете, чтобы почувствовать связь с Богом, и вы должны расширяться к тому, чтобы быть просто инструментом, быть слугой. Чем больше вы служите, тем больше вы растёте. Вы более ответственны. Определённо, вы растёте, и ваша жизнь становится удивительной. Это без сомнений.

Вы должны работать за пределами своих страхов. Вы должны расти. Если вы не можете прорваться сквозь страх, то есть другое решение. Вы работаете. Вы работаете в миллион раз тяжелее. Вы поглощаете своё напряжение, и поглотив его, вы способны к прорыву. Если вы не можете напрямую разорвать свои оковы, то, по крайней мере, можете поглотить их, работая в десять раз усердней: вы начинаете вытягивать энергию из напряжения, чтобы расширить что-либо на физическом уровне, вы используете эту энергию для расширения, и тогда вы ослабляете свои оковы так, что можете разорвать их. Другими словами, если у вас существует невротический шаблон, и вы пытаетесь работать с ним и не можете разрушить его, тогда вы удваиваете свою физическую работу, вытягивая питание из своего напряжения, чтобы поглотить его на физическом уровне. Тогда ваш невротичный шаблон станет слабее, и вы сможете разрушить его.

Таким образом, вы можете атаковать сверху или снизу. Либо вы превосходите напряжение и вытягиваете энергию вверх, либо вы опускаетесь вниз и расширяетесь.

Обратное также верно. Если вы останавливаетесь на физическом уровне и удваиваете свою духовную работу, то вытягиваете энергию вверх и утончаете её, выходя, таким образом, из плотных слоёв.

Существует несколько способов как подойти к вопросу с духовного плана и физического. Это всегда вопрос того, хотите вы двигаться или нет. Вам нужно быть гибкими. Вам нужно уметь видеть. И вам действительно необходимо работать. Это всегда вопрос работы. Так что вам надо либо усиливать работу на духовном уровне, либо чрезвычайно сильно увеличивать работу на уровне физическом.