О Любви, Л.Н.Толстой

из “путь Жизни”

Душа человеческая, будучи отделена телом от Бога и душ других существ, стремится к соединению с тем, от чего она отделена. Соединяется душа с Богом все большим и большим сознанием в себе Бога, с душами же других существ все большим и большим проявлением любви.

 

Любовь соединяет людей с Богом и с другими существами

Как тело человека требует пищи и страдает без неё, так и душа человека требует любви и без неё страдает.
Жизнь каждого человека только в том, чтобы становиться с каждым годом, месяцем, днём все лучше и лучше. И чем люди становятся лучше, тем они ближе соединяются друг с другом. А чем ближе соединяются люди, тем жизнь их лучше.
Чем больше любишь человека, тем меньше чувствуешь свое отделение от него. Кажется, что он — то же, что я, а я-то же, что он.

Если бы мы только твердо держались того, чтобы соединяться с людьми в том, в чем мы согласны с ними, и не требовать от них согласия с тем, с чем они несогласны, мы бы были гораздо ближе к Христу, чем те люди, которые, называя себя христианами, во имя Христа отделяют себя от людей других вер, требуя от них согласия с тем, что ими считается истиной. Любите врагов ваших, и не будет у вас врагов.

 

Любовь только тогда истинна, когда она любовь ко всем

Путь к единению человек узнает так же легко, как мы узнаем проход, проложенный досками через трясину. Только сверни прочь с пути — и завязнешь в трясине мирской суеты, раздора и злобы. Лучший из людей тот, кто любит всех и делает всем добро без разбора, хороши ли они или дурны. Поступай так, чтобы ты мог сказать каждому: поступай так же, как я.

 

Любить истинно можно только душу

Человек любит себя. Но если он любит в себе свое тело, то он ошибается, и от этой любви ему ничего не будет, кроме страданий. Любовь к себе только тогда хороша, когда человек любит в себе свою душу. Душа же одна и та же во всех людях. И потому, если человек любит свою душу, он будет любить и души других людей.

 

Любовь свойственна людям

Человеку естественно быть любовным так же, как воде естественно течь сверху вниз.

 

Только любовь даёт истинное благо

Как вся вода вытечет из ведра, если в нём будет хоть одна дырочка, так и все радости любви не удержатся в душе человека, если в нём будет нелюбовь хоть к одному человеку.
Говорят: какой же расчёт делать добро людям, когда они за добро платят злом? Но если ты любишь того, кому делаешь добро, то ты уже получил награду в любви к нему и ещё большую награду получишь в душе своей, если с любовью к нему перенесёшь то зло, которое он тебе делает.
Часто люди думают, что если они любят ближних, то они этим заслужили перед Богом. А дело совсем напротив.
Если любишь ближних, то не ты заслужил перед Богом, а бог дал тебе то, чего ты не заслужил, дал самое большее благо в жизни — любовь.
Если можно внушать и внушается уважение к воображаемым святыням: причастиям, мощам, книгам, то во сколько раз нужнее внушать детям и мало думающим людям уважение не к чему-либо воображаемому, но к самому действительному и всем понятному и радостному чувству любви людей к людям. И придет время, и скоро придет то самое время, про которое говорил Христос, что он томится в ожидании его, — придёт это время, когда люди будут гордиться не тем, что они завладели силою людьми и их трудами, и радоваться не тому, что они внушают страх и зависть людям, а гордиться тем, что они любят всех, и радоваться тому, что, несмотря на все огорчения, причиняемые им людьми, они испытывают это чувство, освобождающее их от всего дурного.

 

Притча о любви

Жил один человек так, что никогда не думал и не заботился о себе, а думал и заботился только о ближних. И жизнь этого человека была так удивительна, что невидимые духи любовались его доброй жизнью и радовались на неё. Один раз один из этих духов сказал другому: «Человек этот свят, и, странное дело, он не знает этого. Мало на свете таких людей. Давайте спросим его, чем мы можем служить ему и какими дарами он хочет, чтобы мы одарили его».
«Хорошо», — сказали все другие духи. И вот один из духов неслышно и невидимо, но явственно, понятно сказал доброму человеку: «Мы видим твою жизнь и святость и хотели бы знать, чем мы можем одарить тебя? Скажи, чего ты желаешь? То ли, чтобы, ты мог облегчить бедность, нужду всем, кого видишь, о ком жалеешь? Мы это можем сделать. Или хочешь, мы дадим тебе такую силу, что ты будешь избавлять людей от болезней и страданий, так, чтобы те, кого ты пожалеешь, не будут умирать прежде времени? И это в нашей власти. Или ты желаешь того, чтобы все люди на свете — мужчины, женщины, дети любили тебя? Мы можем и это сделать. Скажи, чего ты желаешь?»
И святой сказал: «Ничего из этого не желаю, потому что Господу Богу подобает избавлять людей от того, что он посылает им: от нужды и страданий, от болезней и от преждевременной смерти. Любви же от людей я боюсь. Боюсь, как бы любовь людская не соблазнила меня, не помешала мне в одном главном моём деле, в том, чтобы увеличить в себе любовь к Богу и к людям».

И все духи сказали: «Да, этот человек свят истинной святостью и истинно любит Бога». Любовь даёт, но ничего не желает.

скачать текст в PDF для распечатки

Этот текст из произвеенеия “Путь жизни” входит отдельной главой “О любви” в книгу “Притчи, сказки, афоризмы” (Л.Н.Толстой). Сборник составлен издательством Амрита в 2012 см. http://soul-books.ru/store/321/leo