Чай, девятка и совершенство

Девятка (9) – число совершенства и этому числу соответствует чай.
Чайные листья, впитавшие утреннюю росу, солнце и ветер, свежий воздух гор, чистоту и влагу горного дождя… Эти листики собирают ранним утром, просушивают, подвяливают, скручивают, сминают, ферментируют, просушивают и иногда прожаривают…

green-teaВ них собрано всё, что может дать Мать-Земля и руки труженика, в них аккумулирована крестьянская любовь к земле и к чаю, в них свежесть и аромат, горечь и радость жизни.В них свет и огонь, спокойствие и бесконечность мироздания. Это само совершенство!

Процесс чаепития – это медитация, это коммуникация с чаем и собеседником. Чай учит нас мягкости, терпению и неспешности, отучая нас от суеты и развивая в нас тонкость. Тонкость восприятия мира. Тонкость восприятия чая. Хороший чай развивает в нас качество Тонкости (утончённость) вкуса.

Если подойти к питию чая именно с этих позиций, а не как к напитку, которым запивают пирожки или бутерброды, то он (процесс чаепития) может привести нас к совершенству. Не случайно в Китае считают, что питиё чая – это способ жить, это духовная традиция, это Путь. Погружение в этот процесс, осознание его, может стать руководством на нашем Пути.

В этом процессе есть много ключей к духовному совершенствованию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation