границы

 «People need borders. No borders, no peace. So?»
(Yvo Kühling, Belgrade bites: Reflections on the White City; p.93 – Gardoš)¹

Перепутаны границы, перепутаны опять.
Перелистаны страницы – вспять.

Его звали просто Кот. И фамилия у него была подходящая – Котт.кот
И было у него всё, что нужно: своя литературно-публицистическая газета, издательство, коллектив креативных авторов-журналистов… было, пока живые существа (ЖС) повсеместно не сошли с ума и не перепутали границы между светом и тенью… и всё обрушилось как в страшном сне… Кот продолжал спать.

Шёл второй акт сна: всё разрушилось, как по мановению злого волшебника, практически в один момент. И Кот начал размышлять о том, что такое границы, откуда они берутся? Кто их придумал?

Ведь Вселенная не имеет границ, зачем тогда они нужны и кому? Кот размышлял так: вот есть мышь, она живёт в клетке, и её границы – клетка. А кот живёт вне клетки и залезть в неё не может. Клетка даёт чувство безопасности мыши. Мышь в безопасности, пока она в закрытой клетке. Но мышь видит кота. И видит, как он проявляет к ней определённый интерес. Насколько клетка даёт мышке чувство безопасности? На этот вопрос может ответить мышь. Чтобы задать ей этот вопрос, надо её из клетки достать, – решил Кот. И достал. Открыл клетку и вытряхнул оттуда мышь. У Кота не было дурных намерений, он только хотел задать вопрос. И задал. Мышь почему-то не ответила, такой ответ Кота не удовлетворил.

Тогда он стал размышлять дальше. Есть кот и есть пёс. Кот живёт в доме, пёс на улице. Дом – это граница, сюда пёс войти не смеет. В безопасности ли кот? Нет, он не испытывает безопасности, поскольку знает, что есть пёс, где-то есть. Поэтому он, кот, всегда начеку.

Кот размышлял и размышлял. Он понял, что границы не создают 100% безопасность. Тогда для чего они?
В ходе умственных упражнений Котт придумал ситуацию: его посадили в летательный аппарат и отправили в Космос (как Белку и Стрелку). И вот он летит… где его дом? Космическая капсула? Нет. Его дом – это планета Земля, а капсула – это его временная клетка, из неё он выйти не может. Стало быть его личные границы теперь расширились и он стал патриотом не того небольшого дома, где жил когда-то, а он теперь патриот всей планеты. Интересненько получается, – подумал Кот и почесал себя левой задней за левым ухом.

В глубине сердца он знал, конечно, что есть Душа, и у Души нет никаких ограничений, нет границ. Но он – Кот, и душу обнаружить в себе пока не смог. Да и кто видел того мудреца, который её нашёл? Именно мудреца, а не проходимца, разглагольствующего что он – Душа, и собирающего пожертвования. Таких много сейчас развелось – подумал Котт и горько вздохнул во сне. Вздохнул и продолжил свои размышления. Во сне наступил третий акт.

Кот задал себе вопрос: Где проходит граница между сумасшествием и нормой? Что есть норма? Норма – это то, как ведёт себя большинство? Если большинство окружающих меня ЖС стали думать так, как думали тихо и буйно помешанные ЖС год назад, то это теперь норма, а я – сумасшедший? Интересненько, – подумал Котт и почесал себя задней правой за правым ухом. А если эти, сейчас считающиеся нормальными, ЖС перебьют друг друга в течение года, а такие как я (признанные ненормальными) отсидятся в отдалённых горах, то через год нас, тихих ненормальных, бывших нормальных, станет больше. И мы будем признаны новым (своим) большинством нормальными, а те, другие, будут объявлены буйно помешанными…

Так вот Кто создал границы в нашем уме, – искра понимания пронеслась у Кота в голове. Тот Единственный, кто создал все ЖС, Он создал и идею границ у них в голове. Но глупые ЖС не могут понять замысел Творца, пытаясь создать свою мнимо безопасную зону. ЖС до сих пор не смогли превзойти границы своего заблуждения о границах. Поэтому Он периодически путает все границы, чтобы ЖС задумались и поняли одну простую Истину: все границы у нас в голове, других границ нет.

Но что же делать мне несумасшедшему сумасшедшему, пока все сумасшедшие продолжают буйно сходить с ума? Тут Кот проснулся от телефонного звонка: курьер принёс билет на поезд в отдалённые холмы. Пора ехать. Надо отсидеться в тиши отдалённых холмов, пока границы не исчезнут. Поскольку сон был прерван, Кот больше ни до чего не додумался.


ЗЫ

¹ Вечер. Скучно. Харикарта и я придумали игру: называем номер страницы и номер строки. Читаем фразу. Эта фраза должна стать началом рассказа. Недолго думая взяли книгу «Белградские байты» и открыли друг для друга. Результатом игры стала история, которую вы прочитали только что.
История Хари Карты тут: http://janna.grantha.pro/heart-name-day/

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation