Сатурн (Парвати Кумар)

saturn Сегодня прочитал очередную книгу Парвати Кумара – Сатурн. Путь к систематическому росту. Как всегда (когда читаю книги П. Кумара) нашёл для себя что-то неожиданное и что-то, что я знал, но не выражал словами. Знание, будучи выражено словами, обретает более глубокое осмысление. И это очень важно. Постараюсь очень кратко пересказать то важное, что я почерпнул для себя из книги.

Принцип Сатурна
Изучение принципа Сатурна и следование этому принципу превращает стремящегося к изучению в принятого ученика.
Сатурн предоставляет (реализовать) возможность через трудности жизни, которые просто говорят о том, чему человек должен научиться. Не преодолев эти трудности рост не возможен!

Набожность и реализация
Быть набожным – это одно, а суметь нейтрализовать в себе пары противоположностей – совсем другое. Это задача, которую помогает реализовать Сатурн.

Осознание Экрана. Иллюзия
На экране кинотеатра или ТВ мы наблюдаем многочисленные образы. Но то что реально существует – это экран. Он был до движения образов, есть во время движения и останется после того, как кино закончится. Он есть. Есть означает существование всегда, во все времена. Всё происходящее переменчиво, течёт, движется, обуреваемо эмоциями и страстями. Но на экран всё это не оказывает влияния. Экран не превращается в любовь, если на нём показана любовная сцена. Он есть. Осознание экрана называется сознанием основы. Когда на экране ТВ показывают кино, мы видим кино, а экран отходит на второй план. Но лишь наличие экрана позволяет нам просмотреть это кино. Таким образом мы констатируем, что есть 2 аспекта: то что ЕСТЬ и ПОСТАНОВКА или видимый результат от показа телепрограммы.

Когда мы проснулись, включается наша личная программа. Мы действуем по ней без осознания этой программы.
Экран – это «я», а программа на экране – ментальный план, планировщик всего мироздания, именуемый Индрой.
Когда мы просыпаемся, то включается программа и мы уже не помним экрана. Когда мы спим, тоже не помним про экран, про то что ЕСТЬ. Проснувшись мы сразу хотим знать – какова программа. Если вдруг программы нет, многие испытывают шок. Мы сами создаём для себя в уме такую программу, что уже не можем видеть что действительно ЕСТЬ, а что ПОСТАНОВКА.
Благословенны те, кто могут видеть эти две фазы – бытия и постановки.

Утром мы становимся немцами, русскими, патриотами… но ночью мы не те и не другие. Когда мы в глубоком сне – мы ДУШИ. Но проснувшись, мы забываем об этом. Если мы во всех своих программах помним о том, что действительно ЕСТЬ и что есть ПОСТАНОВКА, программа, тогда мы учимся существовать осознанно. Когда мы живём осознанно, то остаёмся изначальными и взаимодействуем с программами безлично. Тогда мы не превращаемся в эти программы. В обычной неосознанной жизни мы становимся тем, что вокруг нас, тем, каковы наши мысли и тем, что мы делаем. Мы забываем об изначальном. Вот почему возникает ощущение, что «мы заблудились». Если мы помним НЕИЗМЕННОЕ, основу, то возвращаемся в состояние бытия. Если мы остаёмся в своей ОСНОВЕ, то способны наблюдать за постановкой и получать удовольствие. Действуя неосознанно по программе мы не можем быть свидетелями себе самим. В этом состоит великая иллюзия Сатурна.

Законы Сатурна
1) Сатурн учит нас Принятию. То, чего нельзя избежать, необходимо принять.
2) Сатурн дисциплинирует нас, чтобы мы жили, получая опыт. Он показывает нам, каковы наши ограничения.
Сатурн позволяет нам развиваться согласно закону природы. Когда закон Сатурна – закон дисциплины – принят, то он даёт положительный импульс другим планетным принципам. Таким образом, Сатурн утверждает, что дисциплина первична. Только при наличии дисциплины ваш дальнейший рост (в мудрости, в профессиональной деятельности, etc.) будет упорядочен.

Три качества души
Три основные качества души – это воля, любовь и свет. Душа может включить свет (осознание), чтобы посмотреть, что надо разрушить. Далее душа может включить волю, чтобы разрушить препятствия. И душа может включить любовь, чтобы проникнуть внутрь. Душа всесильна. Она всего лишь находится в плену нашей личности с теми ограничениями, которые эта личность выстроила. Но душа может изменить всё это. Тогда происходит трансформация. Сатурн говорит нам, что необходимо применить волю и дисциплину, чтобы добиться результата.

Истина и невежество
Главный герой книги Паттанаика «Беременный король» в конце жизни приходит к парадоксальному выводу: Истина у каждого своя, нет общей истины, единой для всех (такова ситуация для всех, кто не видит Экран, о котором пишет К. Парвати Кумар).
«То, что мы принимаем как Истину и то, что мы не принимаем как Истину, есть Истина», – так гласят Веды. Абсолютная истина открывается тому, кто осознаёт Единое во всём. Остальным открывается только частичная Истина. Когда мы в частичной Истине, мы спорим, доказываем, пропагандируем… Но когда мы в абсолютной Истине, имеет место принятие. Принятие всех точек зрения. То, что мы считаем истиной, – это наша собственная точка зрения на истину. Во имя этой истины мы разбиваем свои головы и чужие. Все столкновения во имя Истины – суть невежество, ибо мы поняли только часть Истины. Видеть часть истины и пытаться утвердить её – это невежественный уровень человечества. Человек осознавший Истину никогда не будет спорить, ибо знает, что другой человек живёт и осознаёт не всё целое. Поэтому Кришна говорит: «Не смущайте простых людей».

Если мы познаём какие-то вещи, то практикуем их и живём в согласии с ними, не пытаясь навязывать своё понимание другим. У духовности нет миссионерской концепции. Мы здесь не затем, чтобы распространять Господа, ведь он уже и так распространён во всём. Однако многие пытаются проповедовать Господа из-за своего невежества. Это невежество заставляет нас чувствовать, что в некоторых людях Господа нет и их нужно спасать. Именно этим занимаются невежественные религиозные люди на всей планете.

Время
У всего есть свой временной цикл. Чтобы пришёл результат, требуется время для завершения цикла. Мы полагаем, что уже достаточно времени практиковали что-то и должен появится результат. Если результата нет, наступает разочарование, но мы не можем знать каков цикл изменения для нас лично предусмотрен Господом. Мы должны практиковать невзирая на наличие результата. Тогда мы остаёмся в состоянии равновесия. Если мы практикуем, не делая большого акцента на наличие или отсутствие ожидаемого результата, то остаёмся в равновесии и нейтральности. Сатурн учит этому.

Если люди не готовы принять неприятное, им приходится жить в паре противоположностей – приятного и неприятного, комфорта и дискомфорта. Между этими противоположностями стоит Сатурн. Если мы можем преодолеть пары противоположностей, значит мы живём в состоянии йоги. Вот почему Сатурн – это учитель йоги.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *