Мой друг Время

Время необъятно, у него бесконечное количество загадок и тайн. Природа его необъяснима. Но эта статья не столько о времени и его загадках, сколько о том, как на время может смотреть (и смотрит) обычный человек. В моих руках небольшая книга д-ра М. А. Суботялова о времени – «Мой друг Время».

timeАвтор говорит, что разные люди живут по-разному времени. Для одних время линейно, для других – циклично. В зависимости от нашего отношения ко времени, мы можем испытывать непрерывный стресс или можем быть уравновешены и спокойны. Суботялов также предлагает посмотреть на время, говоря о нём как о ментальном времени и эмоциональном времени. И опять-таки, в одном случае человек находится в стрессе, в другом – в гармонии. Важно наше отношение ко времени и к жизни; в Индии, например, люди живут в циклическом времени, они смотрят на время как на разворачивающуюся спираль. Если мы смотрим на время как на линейную величину, то возникает дефицит времени: если мы что-то не успели сделать с этого момента до этого момента, то уже не успели. Времени не хватило. Налицо дефицит времени. Если же мы смотрим на время как на циклическую величину (в природе всё циклично: день сменяется ночью и затем снова наступает день; весна-лето-осень-зима затем опять весна…), то те дела, которые не сделаны сегодня, могут быть выполнены завтра; в этом случае мы никуда не опаздываем, времени хватит на всё. Только в этом случае мы можем достичь гармонии и баланса. Если же смотреть на время как линейную величину, то мы всегда будем испытывать его дефицит. Но время бесконечно: позади – вечность, впереди – вечность. Просто надо научиться жить в настоящем, распределяя своё внимание на все важные аспекты бытия.
Про ментальное и эмоциональное время писать не буду, чтобы, если вы таки решите прочитать книгу Суботялова, вам было интереснее её читать.

Для себя я нашёл в книге подтверждение некоторым своим мыслям, вот о чём.
Бывает, что на семинарах Кундалини йоги (или психо-тренингах) ведущий говорит: «Почувствуйте прямо сейчас ярость (или гнев или что-то подобное) и начните рычать, махать руками или делать что-нибудь подобное». Для меня всегда было проблемой вызвать такую эмоцию. Более того, я не понимал, с какого перепуга я должен пробуждать в себе негативные эмоции. И даже если я решил почувствовать эту эмоцию, у меня это не получалось. Я мог только симулировать то, что эта эмоция у меня в данный момент присутствует. Визуализировать (представить белую берёзу или что-то ещё) для меня – не проблема, но пробудить эмоцию, почувствовать её по заказу прямо сейчас – практически не реально.
Суботялов в этой книге дал мне ответ на мой не заданный вопрос.
Он говорит, что визуализация – это ментальный процесс, в нём задействован мозг и электрические сигналы. Электрические сигналы по нервам распространяются очень быстро, поэтому визуализация возможна практически мгновенно. Эмоции же зависят от химии в крови. Для возбуждения эмоции должен произойти выброс определённых гормонов в кровь. Эти гормоны нужно сначала выработать железами, а затем распространить по всей кровеносной системе. Всё это требует времени. Поэтому почувствовать какую-либо эмоцию по заказу быстро не получится. И, собственно, поэтому я и не мог никогда по заказу почувствовать гнев, ярость, обиду. И видимо именно по этой причине и не хотел впрыскивать в свою кровь гормоны, приводящие к «разрушению»: гнев и ярость – это дестабилизирующие, разрушающие человеческий организм эмоции.

И напоследок: хотя в книге есть страницы с текстом, который может быть не очень интересен (если вы не очень любите вайшнавских лекторов), в целом книга очень занятная, и вы безусловно найдёте что-то новое и интересное для себя. Это не книга по тайм-менеджменту, это книга, призывающая посмотреть на свою жизнь несколько иначе, под другим углом зрения.