Медитация. Путь Рамана Махарши

автор книги – Свами Хамсананда

ramanaЯ уже в который раз возвращаюсь к перечитыванию этой нехитрой книжицы. Когда прочитанное как-то укладывается в голове, понимаю, что стройная концепция по медитации методом Рамана Махарши в моей голове не выстроилась. Тогда беру книгу снова и читаю. В книге всего-то 32 страницы 105х160 мм. Это очень маленькая книга, но в ней есть некоторые «ключи».
Постараюсь несколько «ключиков» здесь изложить.

Как и в любой книге по медитации в этой книге тоже встречаются рецепты, которым невозможно следовать. Например, такой (цитирую по тексту): «В соответствии с учением Раманы в медитации нет объекта, медитирующий концентрируется на себе самом, не на каком-либо участке тела и не на уме, а на своей внутренней Сути, на своей изначальной Природе».
Ну-ка, попробуйте это выполнить 🙂

Рамана в 16 лет получил некий опыт духовного переживания и переживания смерти. За одно мгновение он превзошёл все ограничения тела и утвердился в своём истинном «Я». После этого он мог говорить о таких вещах именно так, но обычным смертным такие рекомендации невозможно выполнить. А если бы было возможно, то сами рекомендации не имели бы смысла.

В практике Кундалини йоги (школы Йоги Бхаджана) случается, что инструктор (учитель) говорит: «Почувствуй Бога в себе» или «Ощути в себе Божественное». Мне всегда хотелось такого учителя спросить: «А ты сам-то смог это сделать?». Но стеснялся, всё-таки учитель. Зачем его конфузить или заставлять врать?

Ещё одна цитата из книги: «Медитация это не то, что должно быть отнесено к определённому времени дня, хотя и нет ничего плохого в том, чтобы практиковать её в удобной позе, в одном и том же месте и в специально отведённое время. Медитация – вне времени и пространства. Она подобна бесконечному потоку реки, вливаясь в океан, теряет себя и становится с ним одним целым, медитирующий ум теряет свою индивидуальность и поглощается Вечным «Я». Подобно цветку, который наполняется своим ароматом окружающее его пространство, молчание в медитации излучает особый – божественный аромат».

«Уникальность Рамана Махарши в том, что он реализовал Истину без помощи священных писаний или духовного учителя. Поэтому он не был сторонником изучения литературы, а указывал непосредственно на Истину, находящуюся внутри каждого из нас, и на наш собственный ежедневный опыт сна. Рамана обычно говорил, что в глубоком сне все являются джняни, однако, просыпаясь, вследствие неправильного отождествления себя с телом и умом, становятся невеждами».

И снова цитата из книги «Рамана говорил: «Сон не поддаётся нашему волевому усилию. Мы не можем уловить момент засыпания, мы не можем призвать его. Одно то, что мы беспомощны перед сном и он уносит нас, свидетельствует о том, что через сон проявляется Высшая Сила. Сон иногда приходит к нам, когда мы меньше всего думаем о нём. То же и с медитацией. Её нельзя призвать. Она приходит сама и несёт Высшую Силу, Милость Господа… Отдайтесь медитации полностью и ощутите, что та же Сила, что уводила вас в сон, уведёт вас и в медитацию…Мы не осознаём процесс сна, потому что Эго беспомощно перед этой Силой. Человек, который заявляет, что может уловить момент засыпания, вынужден будет признать, что это невозможно, что существует Высшая Сила, хотя ему и неизвестна её природа… В медитации мы находимся в сознании в состоянии бодрствования и осознаём происходящее. Мы призываем Силу Милости и страстно ждём Её проявления. Когда Она проявляется, мы полностью отдаёмся Ей, и милость ведёт нас, причём мы продолжаем находиться в состоянии полной осознанности в Сердце, месте пребывания «Я», – и мы становимся пробуждёнными».

Рамана Махарши говорил, что ум представляет собой тонкую субстанцию, она проходит через мозг и органы чувств, проявляя грубый мир имён и форм. Не позволяя уму выходить наружу, удерживая его в сердце, мы пребываем в том, что является нашей собственной природой.

Перечитывая книгу вновь, я начинаю обращать внимание на те фразы, на которые ранее внимания не обращал. Это странно, ведь в книге всего 28 страниц, заполненных текстом. Казалось бы её можно просто пересказать наизусть после второго прочтения. Но я нахожу в ней каждый раз новые смыслы…

Аннотация кажется не получилась, я привёл несколько цитат и что-то просто пересказал. Но надеюсь интерес к книге я смог у вас пробудить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *