Белёвская пастила

Часть 1: Дорога

Всё началось с поездки в Белёв. Мы искали места силы и присматривались к деревенькам, в которых можно недорого купить избушку с большим участком.
Из Тулы выехали около 11 утра, небо хмурилось, но дождя не было. На Одоевском шоссе после вчерашнего дождя в ямках стояла вода. Это превратило поездку в опасное мероприятие. Надо сказать, что дорог в Туле нет. А Одоевское шоссе вообще славится своим бездорожьем. Ямы в асфальтовом покрытии местами достигают 20 см. Если их не знать, то после дождя, когда на дороге лужи, можно запросто угодить в глубокую яму и основательно разбить подвеску. Я ямы знаю, поэтому ехал аккуратно, объезжая все лужи. Выехав из города дорожная ситуация не улучшилась: ямы в дорожном покрытии были очень “качественные”. Через некоторое время дорога улучшилась так, что можно было ехать 60 км/час. В Одоевском районе дороги опять стали ужасными: яма на яме. Радовало, что встречных машин практически не было и для манёвра на дороге были возможности. Иногда просто приходилось ехать по встречке.
Как в русских сказках говорится, ехали дОлго – нЕдолго, но приехали в Белёв, покрыв расстояние в 120 км за 2,5 часа.

Белёв – городок очень симпатичный, стоит высоко на берегу Оки. Храм и поместье видны издалека. Наша компания изрядно проголодалась за время путешествия и мы решили для начала купить Белёвской пастилы. Остановившись у небольшого рынка вблизи собора стали местных спрашивать про пастилу. Местные посоветовали найти бабульку на рынке. Вон там она обычно стоит, и указали рукой в сторону другого рынка. Мы поспешили, поскольку бабулька, как нам сказали, уже может уйти домой. Было уже около часа дня. Местный торговый день уже заканчивался. Торговцы собирали товар и потихоньку расходились. Бабульку мы так и не нашли, но выяснили, что пастилу она делает сама. И якобы хорошо. Однако мы искали пастилу заводскую, а не самодельную. Поэтому стали расспрашивать местных дальше, уже о заводской белёвской пастиле, а не о самодельной. Расспросы привели нас в сетевой магазин “Антей”. Там мы и отоварились, купив пастилы аж на 1000 руб (190 руб за 400 г). Удивило ,что на витрине магазина стояли пустые коробки от пастилы. Продавец сказала, что местные бабульки покупают коробки и упаковывают в них пастилу своего производства.

Часть 2: Пастила

Предание
Три века назад Амвросий Павлович Прохоров из Белева возил лыко в ещё не построенный Санкт-Петербург. За усердие и честность Петр I выдал ему пять тысяч серебром. На эти деньги купец Прохоров купил землю на берегу Оки и заложил яблоневый сад, высадив тысячу саженцев антоновки. Состояние Амвросий Прохоров нажил после того, как применил метод печной (огневой) сушки плодов и овощей. Контракты на поставку сушёных овощей и фруктов в русскую армию оказались очень выгодными. Дела торговые пошли хорошо.
Произошло это в 1890 году.

История
В семье Прохоровых очень любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу съесть не смогли. Повара и домочадцы стали искать выход: что делать, как сохранить это яблочное пюре? Повар предложил смешать яблочное пюре с сахаром и взбитыми белками, а затем подсушить. Предложением заинтересовался сам хозяин дома – Амвросий Павлович. И эксперимент начался. Белков не пожалели. Получившийся продукт раскатали в пластины и высушили. Затем пластины склеили сырой белково-яблочной массой, и получилось удивительное лакомство. Когда через пару лет эта сладость завоевала свою первую медаль на Санкт-Петербургской выставке, её нарекли «белёвской пастилой».

История торговли
Пастилу Прохоров поставлял во многие города России. Амвросий Павлович держал свои магазины в Москве, Санкт-Петербурге, в Киеве и Париже. Прохоровская фабрика заготавливала до 700 пудов пастилы по осени. Зимой производство прекращалось: заканчивался запас яблок.

Исконная технология
Лучшая пастила получается только из антоновки. Антоновка запекается в печи на медном противне. С печёных яблок снимают кожуру и отделяют мякоть. Мякоть взбивают с сахаром и взбитым яичным белком. Получившуюся массу сушат пластами толщиной с 5-10 мм в печи, высушенные пласты промазывают яичным белком и соединяют слои между собой. В завершение обрезают по форме, натирают сахарной пудрой и снова ставят в печь. Затем обрезают и придают товарную форму.

 июнь 2012

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation