Аравия и нефть

Аравийский полуостров омывается водами Персидского и Оманского залива, Аравийским морем, Красным морем и Аденским заливом. На полуострове расположено 6 стран: Саудовская Аравия (самая большая), Оман, ОАЭ, Йемен, Катар, Кувейт, Бахрейн + южные части Ирака и Иордании.
Аравийский полуостров знаменит огромными запасами нефти, причём себестоимость её добычи крайне низка: всего 4-5 долларов на баррель Баррель ≈ 0,1347 тонны нефти.

Что происходит с ценой на нефть с осени 2014? Есть 2 версии, объясняющие падение цены.

Первая, на мой взгляд, наиболее правдоподобная.
В последние годы финансовые компании США и Канады инвестировали в разработку сланцевых месторождений нефти огромные суммы и начали добывать сланцевую нефть, что изменило баланс в добыче нефти не в пользу Саудовской Аравии. Порог рентабельности для разработчиков сланцевых месторождений: цена на нефть не должна быть ниже 60 долларов. Чтобы вытеснить их с рынка, необходимо снизить цену на нефть… И Саудовская Аравия начала наращивать объём добычи нефти, а затем сделала заявление о планомерном наращивании добычи чёрного золота. естественно, это повлекло падение цены не только текущей нефти, но и падение цены по долго срочным контрактам.

Ведущие экономисты объясняют падение цены на нефть именно политикой Саудовской Аравии (СА) и тем, что СА захотела вытеснить с рынка конкурентов. «Похоже, их стратегия в том, чтобы покончить со всеми слабыми игроками на рынке, которые не могут выжить при стоимости нефти ниже $60 за баррель или ниже $50», – пишет Джон Килдафф, аналитик энергетического хедж-фонда Again Capital.
Приведу ещё несколько цитат.
Газета ВЗГЛЯД (23.12.2014): «Саудовская Аравия развеяла всякие надежды на сокращение добычи нефти ОПЕК. Арабы не пойдут на это даже при 20 долларах за баррель – они боятся ровно того же, что и Россия: потери доли на мировом рынке нефти».
При этом пострадают не только разработчики сланцевых месторождений, но и шельфовые проекты Бразилии, стран Западной Африки и Арктики. Члены ОПЕК из стран Аравийского п-ва полагают, что если в ближайшее время их политика может привести к падению цены вплоть до 20 долларов за баррель, то затем через пару лет цена на нефть стабилизируется на уровне 60-70 долларов за баррель. Т.е. установится цена, при которой добыча сланцевой и шельфовой нефти нерентабельна.

Вот ещё цитата: «Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не будет снижать добычу, даже если цены на нефть опустятся до $20 за баррель», – заявил в интервью Middle East Economic Survey министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуйами, и далее: «Где бы ни оказались цены, сокращение добычи не в интересах производителей ОПЕК. Если цена опустится до $20, $40, $50 или $60, это не относится к делу». По словам министра, мир может никогда больше не увидеть нефть по $100 за баррель. «Если Саудовская Аравия снизит производство, цены пойдут вверх, и русские, бразильцы и разработчики сланцев в США заберут мою долю рынка» – подчеркнул аль-Нуйами. (материалы ИТАРР-ТАСС от 23 декабря).

Статистика добычи нефти
По данным BP за 2013 год добыча нефти составила (баррелей в день):
в Саудовской Аравии – 11,525 млн
в ОАЭ – 3, 213 млн
Ирак – 2, 979 млн
Оман – 0,923 млн
Йемен – 0,156 млн
Для сравнения, добыча нефти в том же 2013 году:
РФ – 10,788 млн
США – 10,003 млн
КНР – 4,197
Канада – 3,856

А теперь версия вторая, интересная, но IMHO менее реальная. Хотя, как знать. Правду мы всё равно никошда не ухнаем 🙁
По информации руководителя Diamond Age Capital Advisors, финансиста Славы Рабиновича, еще в марте в ситуационной комнате Белого Дома в Вашингтоне обсуждали, как опустить цену на нефть, в качестве одного из способов обуздать президента РФ Владимира Путина после аннексии Крыма. А затем президент США Барак Обама и его администрация поехали в небольшое турне по ключевым странам, написал Рабинович в своем Facebook. В результате на сегодняшний день цена нефти марки Brent опустилась ниже $50 за баррель, испортив россиянам праздник и рубль, продолжил он. «Путин в этой игре был заранее обречен. Кто смог бы договориться: Обама и Саудовская Аравия, или Путин и Саудовская Аравия? Обама и Кувейт, или Путин и Кувейт? Обама и Катар, или Путин и Катар? Обама и Оман? Наконец, Обама и Иран, или Путин и Иран?», – пояснил Рабинович.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation