Человек по фамилии Ганди

Я попросил своего индийского брата Рамника купить мне в Дели на Почтамте марки и открытки с Махатмой Ганди. Но на Почтамте марки купить не удалось, и он привёз мне марки, которые передал для меня его отец. 3stampsЯ просил марки с Махатмой Ганди, а получил вот эти марки с тремя разными Ганди.
И решил прочитать о них. А затем написать. Эта статья о трёх Ганди, оставивших след в истории Индии, о трёх Ганди: Мохандас Карамчанд Ганди (Махатма), Индира Ганди и Раджив Ганди.

Итак, три Ганди

В Индии Ганди (Gandhi) – это очень распространённая фамилия, примерно так же, как в России фамилия Петров.

Махатма Ганди известен во всём мире как политический лидер, возглавивший движение за освобождение от колониального ига и привнёсший духовность в политику; как человек, чьё слово всегда соответствовало поступкам; как искатель Истины, глубоко веривший в Бога, но не придерживающийся какой бы то ни было религии в жёстких рамках. Махатма Ганди посвятил свою сознательную жизнь служению народу Индии, служению своей стране. Ганди был человеком Мира и болезненно воспринимал насилие, поэтому та борьба, которую он вёл, была борьбой через любовь и ненасилие. Он призывал людей к ненасильственному сопротивлению произволу и несправедливости, которые чинили колонизаторы.

Насильственный метод Ганди мог применить только к себе, но больше ни к одному живому существу. Так, пытаясь примирить между собой мусульман и индуистов в религиозных распрях, Ганди использовал через чур экстремальный для себя способ – очень длительное голодание, которое могло в любой момент перейти в необратимую фазу физического истощения и смерть.

Мохандас Карамчанд Ганди не был святым, у него были сложные отношения в семье, он совершал ошибки, в которых потом каялся и старался их не повторять… он был живым человеком. Но несмотря на эти ошибки, многие люди берут пример с Махатмы, равняются на него. Почему? Потому что он своей жизнью показал, что самый обычный индийский мальчик (со всеми своими комплексами и страхами) может достичь такого калибра, что люди станут величать его Махатмой. И всё что для этого нужно – это вера в Бога, предельная честность, любовь к людям и стремление служить им.

Индира Ганди – дочь Джавахарлала Неру, первого индийского премьер-министра независимой Индии. Вся семья Джавахарлала Неру активно участвовала в борьбе за независимость Индии. В 1942 году Индира Неру вышла замуж за Фероза Ганди, индийца иранского происхождения. Вступив в этот брак, она пренебрегла всеми кастовыми ограничениями (в дальнейшем этот брак стал символом и ориентиром для многих индийцев, пытающихся выйти из кастовых ограничений). В том же году и Фероз и Индира были арестованы. Индира пробыла в тюрьме до мая 1943 г.

Когда 15 августа 1947 года после провозглашения независимости Индии было сформировано первое национальное правительство, Индира Ганди стала личным секретарем отца-премьера и в дальнейшем она сопровождала его во всех зарубежных поездках. После смерти Дж. Неру премьер-министром стал Лал Бахадур Шастри, а Индира заняла пост министра информации и радиовещания. После смерти Шастри в 1966 Индира Ганди заняла пост премьер-министра…
В годы первого правления Индиры Ганди была проведена национализация банков, быстрыми темпами развивалась промышленность, а в сельском хозяйстве была совершена «зелёная революция», благодаря чему Индия перестала зависеть от импорта продовольствия, а безземельные крестьяне были наделены земельными участками. Были созданы «магазины справедливых цен», этакое индийское ноу-хау. В этих магазинах можно было купить всё самое необходимое по доступным для бедняков ценам, а часть товаров вообще раздавалась бесплатно.

В 1975 г Верховный Суд Уттар Прадеша в Аллахабаде обвинил Индиру Ганди в нарушении избирательного законодательства на выборах в 1971 году и приказал ей уйти в отставку. Действительно, многие индийцы голосовали против Индиры за то, что она ликвидировала хижины-трущобы в Дели, в которых поживало большинство населения тогдашней столицы. В ответ Индира ввела режим чрезвычайного положения (ЧП). Так женщина-политик, пришедшая к власти как демократ, стала диктатором. За время режима ЧП в экономике был достигнут ряд успехов, страна смогла выйти из хаоса нищеты. Но всегда встаёт вопрос: выйти из хаоса нищеты за счёт чего? И этим «чего» стала мера, которую на западе расценили как геноцид:
в годы ЧП была произведена насильственная стерилизация 2 млн бедных индусов в рамках т.н. программы «планирования семьи». Это была попытка остановить рост нищеты. Стерилизация проводится в Индии и сегодня, но уже не насильственно, а за «бонусы».

В период ЧП Индира Ганди стильно ограничила политические свободы, закрыла все оппозиционные газеты и арестовала многих лидеров оппозиции. Во время ЧП правой рукой Индиры был её старший сын Санджай, а младший, Раджив, вообще не касался политики. По настоянию Санджая были смещены многие члены кабинета Индиры Ганди, не поддерживавшие курса премьер-министра. В проправительственной прессе деятельности Санджая уделялось особое внимание, поскольку он рассматривался как будущий глава правительства. Санджай выдвинул собственную «программу 5 пунктов», нацеленную на борьбу с неграмотностью и неприкасаемостью.

В 1977 году Индира объявила демократические выборы и проиграла их. Жёсткое правление в период ЧП подорвало её авторитет и авторитет Санджая. Однако уже на выборах в 1980 году Индира снова была выбрана на пост премьер-министра: оппозиционная партия хуже справилась с задачей управления страной. Вскоре Индира понесла тяжёлую утрату: 23 июня Санджай разбился на спортивном самолёте при невыясненных обстоятельствах.

31 октября 1984 года Индира Ганди была застрелена: три сикхских охранника расстреляли Индиру на дорожке сада, когда она шла на встречу с британским актером Питером Устиновым. Три револьверные пули и автоматная очередь – шансов выжить у неё не было. Это был ответ сикхов на операцию Голубая звезда.

За время правления Индира Ганди проводила очень взвешенную внешнюю политику. В частности – политику неприсоединения к каким-либо политическим (военным) блокам, ибо вступление в тот или иной блок не принесло бы Индии никакой пользы. Политологи считают, что благодаря именно Индире Ганди Индия стала настоящей субрегиональной державой. Индира дружила с Брежневым, но у неё были холодные отношения с Мао. Несмотря на то, что Индира правила в режиме диктатуры несколько лет, она была приверженцем демократических методов правления. А демократическое правление – это полная противоположность тому, что происходило в Китае во время военного коммунизма. Кроме того, в Индию прибывали многочисленные беженцы из Тибета после его захвата китайцами. Основал свою штаб-квартиру в Индии и Далай-лама. И для всех них Индия стала домом.

Преемником Индиры Ганди стал Раджив Ганди.
В двух словах: Раджив способствовал подъёму экономики страны, боролся с коррупцией, представил в ООН «План действий» по ограничению ядерных вооружений (при Индире Ганди в Индии было разработано и создано ядерное оружие). Раджив Ганди, обращаясь к 3-й сессии по разоружению 9.06.1988, призвал международное содружество к переговорам по общему временному разоружению – «Приверженность этим идеалам должна быть полной и безоговорочной!»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Post Navigation